宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 感想·随笔
快乐的生活
发布时间:2010-4-29

从事宁养工作是我生命成长的一个飞跃:我庆幸在我从事临床护理工作近三十年时,来到了宁养院工作,本以为我这一生是没有什么希望了,工作近三十年,没有什么大的起色,平平淡淡,有时还生出些哀怨,看一看别人的风光,对照自己很汗颜,生活不富有,事业不辉煌,唯有一点安慰自己的是女儿聪明,乖巧,故把生命希望寄托在她身上。

2009917日,当我开始从事宁养工作后,虽然每天都在忙忙碌碌,从刚开始的宣传开始,我们跑机关、厂矿、社区、农村,一步步艰难的走过,把宁养的理念推广开来。

当我第一次踏进第一位接受我们宁养服务的病人家中,病人枯槁的面容、无望的眼光和贫困的家境,使我内心非常振憾,疾病使他们贫困,但她的儿女还在不懈的努力延续母亲的生命。病人对我们说的第一句话:“这样痛苦的活着还有什么意思,我太拖累了他们了,拖累这个家,还不如让我早点死了算了,早死早托生。”当时我想都没有想就一把握着病人的手说:“谁说没用,你就好比那大蒜头中央的杆,你的家人就像一粒粒蒜瓣,他们围绕在你身边,组成一个美好的家庭,没有你,就没有这个家。”病人听后放声大哭,她激动地说“我会好好的配合你们治疗,好好的生活每一天,我快乐了,家人就会更快乐的”。

通过与这些在生命末期垂死挣扎的患者接触,我深深感到生命的可贵,我经常跟我的朋友、同事们说,自从来到宁养院工作,我的幸福指数直线上升,我时时能感受到生命的珍贵,生活虽然艰难,但生命更可贵,没有生命何谓生活,没有生命何谓事业,没有生命便没有一切,生命使我们能享受生活的酸甜苦辣,享受到生活创造出的一切美好。

在与病人的交往中,让我重新审视生命的意义,人们常说,物有所值,人的生命也一样。从小我们受到的教育中也提到生命的意义,那大多是理想、抱负、事业、仕途等等。而现在我感受到的生命意义,其实很简单,那就是大家需要你,在这里这个“大家”是泛指社会、工作、家人、朋友等等,往往我在跟病人聊天中会得到一些启示和感悟,比如我们有一位病人总是抱怨丈夫做事粗心,不会讨人喜欢,说话粗声粗气,但我观察病人衣着、床铺、房间都很干净整齐,在她发完牢骚后,我便问她,你们家的房间是谁收拾的,我现在这个样子根本做不了任何事情,只能是他做了,那你每天的起居卫生也是他帮你做的?她说:“是的。”我很真诚的对她说:“你其实有一个好老公,他把你服侍的干干净净,清清爽爽,你不说我还以为你家雇了家佣了呢。”其实在说这话时,我已经感悟出一条道理,人要学会欣赏别人,学会看到别人的长处,学会赞美,这样生活才会快乐,在为病人服务的过程中,其实我也在学习成长,快乐的工作是我到宁养院后第一个感受,我把快乐带给病人,带给病人家庭,让他们感受到爱的温馨,我把快乐带给同事,让他们每天全身心的愉快,去主动工作,我把快乐带到我的生活中,带给我的亲人,让他们感受到生命的愉快。当热我也有烦恼的时候,自己做的事情不被上司认可,病人的去世,家人对自己的抱怨,每每此时,我会静下心来站到对方角度看问题也就释然了。

曾有多家健康杂志提到,人的心情愉快可提高机体的免疫力,我现在总是在办公室对大家说我们要快乐的去工作,我们从细小处去学会尊重生命,热爱生命,这样我们才能更好的为我们的病人服务。

(宁夏宁养院 季 链)