宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一 根 雕 花 拐 棍 的 故 事
发布时间:2010-11-1

在从事宁养义工的时间里,亲身跟随宁夏宁养院的工作人员居家看望患者,我这里有一个故事,关于一根特殊的拐棍,与大家一同分享。

在宁夏银川市西夏区的一个家属大院里,住着一位很漂亮的女出租车司机,张阿姨,她拥有美丽的容颜,家庭的幸福,老人健康,孩子孝顺,可谓家庭和睦,羡煞旁人。但是好景不长,病魔降临在张阿姨的身上。

无情的疼痛百般的折磨,疼的失声痛哭,疼的捶胸顿足,难以形容。何谈这样的艰辛一个女人怎么忍受,加之昂贵的医药费已经让这个家山穷水尽,穷途末路。

每天不可能只有黑夜,黎明总会出现,阳光总会普照。初芽遇甘露,宁养院的出现,让这个即将失去希望的家庭重获希望。听宁养院的季老师说:“第一次去张阿姨家看望,她躺在病床上,看到我们时泪流满面,开口就说她很疼,求求让她不要再疼了。”当时,大家的心情都很沉重,立刻给她进行了检查,给予镇痛治疗。

经过正规的治疗,一段时间后,张阿姨可以下床坐着轮椅来宁养院,和工作人员交谈治疗的心得感受。经过持续的正规镇痛治疗、心理辅导、安抚慰籍,一个月的时间后,她居然脱离了轮椅,取而代之的是一根很精致的拐棍,灿烂的笑容,看到开心的容颜,让我们欣慰。随手拿起那根拐棍,仔细端详,可谓用艺术品称之:精工细调,祥云,篆刻,趋之美观。张阿姨的母亲看着拐棍,慢慢的说:“这是我的侄子给我做的,可是我一天都没有用到居然被我的女儿用上了。”慈祥的面庞上眼泪不自主的留下,看着以前美丽的女儿现在却被病痛吞噬,可怜天下父母心。宁养院的李主任和其他医护人员,默默的看着无助的老奶奶,坚信会义无反顾的帮助张艳敏,让老奶奶不会再哭.

两个月的治疗,当李主任他们再次来到她的家,看见一个容光焕发,精神百倍的张阿姨,一步一步的出门迎接,没有了那根特殊的拐棍,当时,在座的所有人都为之一振。她高兴的拉着医生的手说:“我终于可以自己走路了,我终于可以不用拐棍。”声泪俱下,发自内心的呐喊,感动着所有的人。

看着女儿慢慢好转的病情,老奶奶脸上露出久违的笑容,虽然腼腆,可是那是真的开心了。老奶奶拉着李主任的手,慢悠悠的说:“我相信世上还是好人多,真的很感谢你们对我女儿的爱心,用谢谢也许不能表达什么,可是我们只有谢谢了。我们全家真的高兴了,那个活泼开朗的女儿又回来了,不再用拐棍走路了。”

手盖着手,此时,无声胜有声。

奉献,友爱,互助,进步。凭着宁养医疗的服务宗旨,我们应该去帮助需要我们关爱的人群,因为人见有真情,要坚信凭着一颗真挚的心,带着爱和真诚,充分发挥宁养宗旨,筑成爱的港湾,让那些需要爱护的人们不在孤独和害怕!

宁夏宁养院义工   张倩