宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 感想·随笔
为临终者点一盏灯(银川宁养院义工 王天宇)
发布时间:2011-11-17

无论贫穷还是富贵,平淡还是坎坷,每一个人最终会面临同样一个结局——死亡。当受尽病痛折磨的躯体躺在病床上时,临终者将无法抗拒对死亡的恐惧。这时,一双温暖的手,一句关心的问候,一张充满阳光的笑脸……对他们又是怎样的意义?“他们不仅需要药物,更多的是需要有人去关心他们爱护他们。”这是区医院宁养院的林医生在给我们做培训时说的,而对于义工来说,我们最大的责任就是给予那些贫困的癌症患者心理上最大的慰籍。

三月,一个让我难忘的三月——只因一个年轻的生命永远的从我身边离去了。她,一个爱笑的女孩,像一棵向日葵一样,在任何时刻都是那么阳光,那么开朗。很不幸,她的腿部患有骨肉瘤,当发现的时候已经到了晚期。我们去看望她时,她显得是那么脆弱不堪。当时的我真不知道该如何和她进行一个畅快的沟通,我只好保持沉默并且笑着看着她,我想不能因为我的表情给她带来任何影响,后来拿着很多好心老师和同学们带去一个又一个精美的小礼品来到她床边的时候,我们不由自主的打开了话题:她笑了,依然那么阳光,那么开朗。从她的眼里我知道她比谁都渴望那份阳光,土壤,空气,花草和树木,可残酷的现实却将她深深的囚禁在病床上,就连触摸的机会都被剥夺了。

三天后,我便收到了消息:小女孩永远的走了……当时的我显得很矛盾,为小女孩不在受病痛的折磨感到欣慰;却又为这么一个阳光开朗的小女孩离去感到惋惜。一棵向日葵就这样枯萎了,可我相信,只要我们阳光,向上,有梦想,我们一样可以做一棵向日葵!

当亲眼看见生命从身边悄然而逝时,我们该以一个怎么样的解释和理由去说服自己,是选择坚强,乐观还是什么?对我而言,对宁养义工的一员而言。我选择坚强并且笑着走下去,无论前方有何种困难有依然会执着的走下去。一个好老师,有一群人,一个团队,我们有着同样的梦,那就是有价值的活着,阳光,土壤,花草和树木。这些美好的事物在我们看来习以为常,可对于即将离开人世他们而言是那么深刻,那么美。所以朋友们,我们应该明白的一点:我们是最幸福的人。

引用冰心老人的一句话:“生命是短暂的,生老病死我们长长无法琢磨,但有限的生命发挥出无限的光彩,让我们活的更为精彩有力,却在于我们自己掌握。”