社会反馈

宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 媒体报道
【新消息报】生命最后的安养和救护——走近宁养院的晚期癌症关怀
发布时间:2014-9-30

【新消息报】2014-09-30

宁养院

提起李嘉诚,几乎家喻户晓。2009年9月,李嘉诚基金会在宁夏捐助的唯一一家慈善医疗服务机构——宁夏人民医院宁养院成立。基金会每年捐资120万元-130万元,宁夏人民医院抽调7人组成宁养院,旨在通过免费的家居服务、咨询服务、门诊服务等方式,为宁夏的“晚期、癌症、疼痛、贫困”患者提供免费镇痛治疗、护理指导、心理辅导、哀伤辅导、生命伦理等慈善照护服务。5年来,宁养院已服务了宁夏1600多名晚期癌症患者。

26岁的癌症患者躺在炕上骨瘦如柴

9月26日下午2时30分,记者随宁养院主任医师李丽梅带领的家居服务队前往海琴(化名)家,这是他们第二次去海琴家,离第一次刚好一个月。由于贫困癌症患者绝大多数都居住在偏远地区,宁养院居家探访服务队平均每天要探访7个病人,一天下来要在路上奔波10个小时。

海琴只有26岁,是一名宫颈癌患者,2013年12月在宁夏人民医院剖腹产时被发现宫颈癌变,后进行了子宫全切术和盆腔淋巴结清扫术,术后7个疗程化疗后回家休养至今,海琴的下腹部、腰部及右下肢疼痛很严重。令人欣慰的是,海琴用生命孕育了一个健康的宝宝,已经11个月大了。

行车1个多小时,我们到达永宁县李俊镇丰登村一队,村庄里相似的小道和院落,平静而亲切,司机准确地找到了海琴的住处。走进院子,海琴的公公正抱着孙子,婆婆在洗衣服,看到熟悉的面孔,孩子马上投进林东宁(宁养院社工)的怀抱,开心地笑着。为给海琴看病,家里已经花掉了很大一笔钱,海琴的丈夫只能先出去打工,将妻子和孩子交由老人照顾,海琴的母亲也过来帮忙。

海琴在炕上躺着,十分消瘦、面色暗沉,完全不是刚生完孩子该有的身形,见到我们来,她脸上露出了一些笑容。

李丽梅握着海琴的手,询问她吃得好不好、疼痛的感觉有没有缓解。海琴缓解疼痛主要靠宁养院提供的吗啡片。据李丽梅介绍,海琴每天口服的吗啡片剂量达到了200mg,相当于普通患者的10倍。

问着问着,李丽梅发现海琴的用药和用量都不太正确,立即让家属把所有的药取来,一一给海琴和家属讲解服药时间、剂量及注意事项。怕家属记错,又详细地将用药时间和用量写在纸上。李丽梅还不断鼓励海琴保持良好的情绪,因为这对病情恢复很有帮助。海琴说:“我现在状态挺好的,能吃一口,我就吃两口,看到孩子笑,我真的很幸福,没有什么遗憾了。”听着这些,李丽梅一直在点头,不停称赞海琴是位“伟大的母亲”。

李丽梅主任拿着海琴服用的药一一为她讲解服用方法

五全服务囊括关怀全过程

5年的服务过程中,宁养院秉承“五全”服务理念为晚期癌症病人提供帮助,即“全人、全队、全程、全家、全社会”。

李丽梅说,随着病情加重,患者可能会出现更多的心理问题,尤其现在,越来越多的年轻人得了癌症,他们不像老年人得了癌症那么安然,年轻人往往精神垮塌,自暴自弃,病情恶化速度明显加快。此时,正确的治疗方法、良好情绪的影响以及生活饮食的护理,就会提升他们的身体机能,对病症有着可逆转的作用,就会有奇迹的发生。

宁养院居家探访服务,就是要全面掌握患者的情况,做出综合评估,制定出更符合患者个体的治疗方法,积极情绪的开导、传递给患者战胜病症的力量和勇气。“全人”是关心患者的方方面面,“全程”是指所有服务一直陪伴患者到去世,“全家”是指给患者家庭传授各方面知识,李丽梅特别强调家属的陪伴和配合治疗对患者安养至关重要,宁养院的居家探访服务也会从医学、心理学、营养学角度指导家属,并且还要为患者逝后家属的悲伤情绪做辅导。“全社会”是癌症患者能得到来自全社会的关爱。

李丽梅说,癌症患者很痛苦,我们希望全社会一起来,帮助他们走完人生的最后一段旅程,给他们减少痛苦,让他们体面地、有尊严地离开。

李丽梅谈抗癌经验要敢于与癌症共同存活

宁养院接收的所有癌症患者均是晚期,但却有一个规律——年老的癌症患者存活率高于年轻癌症患者。

李丽梅说:“宁养院成立5年来,有近20名癌症晚期患者得到了恢复,已经超过他们在医学上的生命期限,如今生活得很有质量。无一例外,这些患者都有良好的心态和思想观念。”他们都信奉“与瘤共存”的抗癌方式,他们活下来的经验就是没有把自己当病人、在积极配合治疗的同时正常生活,保证质量,肿瘤没有长大,反而越来越小了,完全是靠自己战胜病魔,赢得生命。而令人惋惜的是,年轻患者由于精神上极度悲观、最后极少有病情好转并生命延长的例子。

李丽梅说,人应该正确认识生与逝的完整性,对死亡的认知不能极端和狭义,要从思想根源上正确面对死亡、主宰生命。

据资料统计,近20年来,我国的癌症呈现年轻化及发病率和死亡率呈“三线”走高的趋势,每分钟就有6人确诊为癌症。李丽梅告诉记者:“在所有癌症中,第一位的是肺癌,其次是胃癌、直肠癌、这也是城市人群最容易患的癌症,而胰腺癌、肝癌在农村人群中多发,女性患乳腺癌、宫颈癌的几率也在增大,并且这些癌症患者年龄越趋年轻化,平均发病年龄在50岁左右。由于很多病人是因心理脆弱而失去最后救治机会,所以宁养院就将救护及安养陪伴结合起来,从阵痛、护理到陪伴精神鼓励帮助病人实现自愈,达到最好的治疗效果。”

媒体链接:http://sz.nxnews.net/xxxb/html/2014-09/30/content_553262.htm