宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 感想·随笔
读《相约星期二》有感(宁夏宁养院实习生 李红)
发布时间:2015-11-19

看了《相约星期二》后,对死亡又有了新的认识。主人公莫里,当面对死亡,他的勇气和乐观让每一个人都肃然起敬。让我们不禁思考:人活着是为了什么?人生最重要的是什么?怎样看待金钱和价值?什么是人生的意义?面对不可预知的死亡,我们又该做些什么?

或许现在死亡对于我门来讲总觉得很遥远,我们的人生才刚刚开始,我们有大把的时间来挥霍,从来没有想象过如果有一天死亡突然来临,我们将如何面对。然而,是人就会死,我们不能逃避。而莫里,他乐观的面对病痛,从容的体验死亡。他在享受,享受着死亡的过程。因为他知道,面对我们无法改变的现实和无法避免的痛病,我们只有接受,与其痛苦接受,不如去正视它,接受它,享受它。他说:如果你不拒绝恐惧的进入,如果你把它当作一件常穿的衬衫穿上,那么你就能对自己说:好吧,这仅仅是恐惧,我不必受它的支配,我能直面它。

人活着到底是为了什么?我们到底在追求什么?优越的工作?富有的生活?可是这些真的能让我们快乐吗?或许我们苦苦追求的在实现的那一刻,你会发现我们并没有预期的快乐。就像莫里他想象自己健康的一天,也不过是晨起吃早餐,中午去约一两个朋友,聊聊天,谈谈心事,晚上美美的睡个觉,我们苦苦追求的生活既然是这个样子,原来是这么简单。

莫里说:当你学会了怎么死,你也就学会了怎么活。那么,我们该怎么生活呢?是碌碌无为还是从现在开始发奋图强?是的,虽然我们都没有经历过死亡,但我们可以努力让自己活得有价值、有意义。用知识充实自己,用勇气挑战极限,用努力征服困难,用坚持披荆斩棘。接受爱,接受一切感情,接受可能致命的苦难,接受一切你能接受的或不能接受的,接受命运的洗礼,总有一天,你会感谢它们。

从现在开始,珍惜生活,放慢脚步,用心去感受,你会发现,活着真好!当有一天,面对死亡时,你不会害怕,不会羡慕,因为他们经历的你已经经历过,他们拥有的你也曾拥有过。死亡,只是生命的终结,并不是感情的终结。