宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁 养 实 习 记(宁夏宁养院实习生 郝跃阳)
发布时间:2016-1-22

丙申猴年,时维一月,寒风凛冽。吾怀枕热之情,赴宁养院之实习。斯企者,除病痛,献爱心之属也。以正治爱,以尊用情,借医学之策,缓患者之疾,宽亲人之心,行医护之帮,两全之法,甚是欢喜。

生命甚弱,有碧玉年华患血液之疾者也,有而立之年患直肠之疾者也,有平头之年患肺部之疾者也。患者怀惶恐之心,昼不能食,夜不能寐;亲人战战兢兢,如履薄冰,若蚁食之堤,洪来则溃,惜之任之?

患者及家属闻宁养之名,如春风拂面,雪中送炭,幸冀相伴。甚有宁养院之车,不惧山路之险,如斯地可比荒山,猥杂寂寥。医护人员驱车探访,见面容危者,询家属之情,调整用药;亦见于面带微笑者,鼓舞身心,行加油打气之法。亦送取暖之衣,止痛良药。

吾师名李,人怀才,熟谙疾症,其人温柔,所持轻则为听、触、察……一日之内,喘喘为工;吾师名林,人修长,神采英拔,多气力,每讲患者,声音高亢,辛苦不语,然为汉子,勤苦奋发,吾则之不及。

吾更有“惟惜爱之重,故彼恒久情”之感。

2012级实习生:郝跃阳