宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 宁养新闻
守 望 生 命,关 护 心 灵----宁夏人民医院宁养院癌友心理关爱活动
发布时间:2016-8-3

2016年7月28日,一场让更多癌症患者沐浴在充满温暖和自信的阳光中的“癌友心理关爱活动”在银川沙湖宾馆举行,宁夏人民医院宁养院受宁夏慈善总会委托举办此次活动,旨在帮助他们摆脱恐惧绝望的心理阴影,树立信心,战胜癌症。

宁养院李丽梅主任通过“转换视野、拥抱健康”专题心身健康讲座、情境角色扮演、宁养院病友个案分享等团体辅导活动为癌症病友提供心灵上的陪伴和支持,让他们能够接纳病情,生命得到升华,活在当下,在人生最艰难的时刻感受到人间的真情和温暖,找到人生的价值及意义。

活动中,宁养院病友马建兵为大家带来了一首大家耳熟能详的回族“花儿”曲目表演,并分享了自己的抗癌之路。“癌症患者每天都非常痛苦,但每一天都弥足珍贵,要活好每一天,”马建兵告诉大家。

今年65岁的马师傅几年前在医院检查出了患有肺恶性肿瘤,经过多次的手术、放疗、化疗后,病情有所好转。但是后来,病情又反复发作,病痛的折磨,使他彻底崩溃了,一度不想再继续活下去。

后来在亲友的介绍下,马师傅来到宁养院寻求帮助。宁养团队为其提供个体化癌痛治疗和心理干预,还有很多癌友在一起相互鼓励。经过一段时间的症状处理,以及医生、护士、社工和其他癌症患者的鼓励,使得陈师傅再次树立了对生的信心。陈师傅现在回想起来,还是一个劲地感叹,如果心理上没有鼓起了战胜病魔的信心,再好医生也很难治好自己的病。

本次活动受到宁夏慈善总会和癌友的一致欢迎与好评;通过患者之间互相激励,互相鼓舞,创造了一个有利于患者交流和生活的良好的氛围,使个体的悲观转化为自强不息积极乐观,提高了生存质量。

(图/文:林东宁)