社会反馈

宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 媒体报道
【华兴时报】宁养服务:让病患心中充满阳光
发布时间:2017-6-13

癌症不仅是一个人的痛苦,更是一个家庭的灾难,它让患者和家属饱受物质和精神的双重折磨,在绝望的边缘徘徊。对于晚期癌症患者来说,更是需要让他们在人生的最后时刻感受生命的快乐。宁夏人民医院宁养院对晚期癌症患者的守护已进行了8年,免费发放止痛药、为他们提供心灵的抚慰,让每一位癌症晚期患者都能实现“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,是他们工作的执着追求。

宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗慈善机构,是全国目前唯一上门免费为贫困病人提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照护的临终关怀机构。该基金会每年向宁夏人民医院宁养院捐资140万元。

6月4日,记者随宁夏人民医院宁养院的工作人员走进了银川市西夏区的一户人家,见到了癌症患者纳兰(化名)。说起自己的病情,纳兰泪如雨下,她说,2013年6月,自己被确诊为乳腺癌,求生的欲望驱使她多次辗转于北京、上海等大城市求医问药。经过几次化疗和手术的消耗,她的身体状况开始急转直下,一天不如一天。“那时候我自己本身也有点丧气了,而就诊医生的一句‘治不好,没有希望了’让我彻底崩溃,从那以后我决定放弃治疗,因为不想落到人财两空的境地。”就这样,纳兰回到家里,决定在家人的陪伴下度过自己的余生。今年年初,本在北京上班的女儿也放下手中的工作回到银川,希望好好照顾病痛中的母亲。而作为母亲,她却不想因为自己治不好的病耽误了女儿的前程,拖累一家人。纳兰说着便情不自禁地掉下眼泪。为了平复纳兰的情绪,宁养院工作人员李丽梅从心理学的角度出发,用自己亲身经历过的案例声情并茂地讲述着,纳兰频频点头称是,露出了欣慰的笑容。

这样一次简单的服务,花了近两个小时的时间,纳兰把自己前前后后寻医就诊的全部过程以及心理状态,事无巨细地叙述出来,当事人说得认真,工作人员听得用心,其间还不乏对患者进行心理疏导,正如李丽梅所说:“倾听也是一种爱,它能缓解病人的心理压力和低落情绪,让患者找到情感上的共鸣和契合点,活得精神饱满,提高生命品质,这是我们工作最重要的的目标。”

“宁养院是一座没有围墙的医院,是没有终点的关怀。”李丽梅常常这样形容自己的事业,在她心里,人无法改变生命的长度,却可以拓展它的宽度,而宁养院的工作任务就是要用热情与爱心驱逐患者内心的恐惧和焦躁,与病人并肩作战,维护他们生命最后的尊严,用爱在病患心中重新洒满阳光。

据介绍,银川市内各区及方圆150公里以内的贫困晚期癌症患者可携带病人身份证、户口簿原件及复印件、二级以上医院的诊断证明、贫困证明(贫困证、低保证或社区开具的贫困证明),前往宁夏人民医院宁养院申请登记,预约上门时间。由宁养院安排探访时  间后,医护人员登门访视并对病人疼痛情况等进行综合评估,对符合宁养院服务条件者建立病案并提供免费止痛宁养医疗服务,有医生护士定期对服务对象进行家访或电话回访,指导患者治疗或进行药物调整。