宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 感想·随笔
追忆逝者,大爱无疆
发布时间:2019-4-22

—— 清明节缅怀宁养院患者闫阿姨

2019年4月3日,应宁夏回族自治区人体器官捐献及移植委员会秦毅教授的邀请,宁夏回族自治区人民医院宁养院人员来到宁夏医科大学参加"清明节"缅怀逝者及遗体捐献者活动。在“无言良师”的名单上,我们一眼就看到闫女士的名字,她是我们宁养院的一位患者,也是我们的良师益友,令我们想起2016年陪伴她走过的145个日日夜夜。

2014年9月,闫女士不幸罹患宫颈癌,虽然她不断地与病魔作斗争,但癌细胞还是逐渐开始在全身扩散。2016年开始出现腹部疼痛,每日只能躺在床上忍受着剧烈疼痛的折磨。在得知闫阿姨的情况后,宁养院团队上门探访,了解她的病情,进行疼痛评估、居家护理指导,心理舒缓。很快,在宁养院工作人员的帮助下,阿姨的疼痛得到了有效控制,原先痛苦的面容又露出灿烂的微笑。

宁养院工作人员春节期间慰问闫阿姨 (左三)

病床上的阿姨,每每想起那些曾经帮助过她的人,都会泪流满面,“我生病后,有那么多人帮助我,特别是李嘉诚基金会宁夏人民医院宁养院的工作人员,在我最痛苦的时候上门帮助我,减轻病魔的折磨,非常感谢大家的帮助。我觉得我好的时候也没做多少事,现在得到这么多人的关心和帮助,其实对于死亡我并不害怕,就想着能做点力所能及的事情回报社会。”

2016年3月12日,在宁养院工作人员的陪同下阿姨完成遗体捐献签字手续。今天,我们依然清晰的记得,在庄严的签下自己的名字那一刻,阿姨的脸上露出舒心的微笑,这笑容宛如美丽的玫瑰,永远绽放在我们心中。

宁养院工作人员陪同秦毅教授看望闫阿姨完成捐献签字

在此,我们引用秦毅教授的“祭逝者及遗体捐献者文”缅怀闫阿姨,感谢她的大爱,感谢她对医学事业的支持。

“群芳化土,其香尤远。春雨化泥,恩泽天地。逝者无声,难掩其拳拳之情!念先人勤苦,恩披后人。其养育之恩,扶助之情,心迹可原,没齿难忘。感怀与此,不胜唏嘘!念及其捐遗体者,我等更肃立俯首而表敬谢之意。情之切切,于斯为盛!医学之深,浩如烟海,少解剖之学则无以至察。医术之湛,人体繁复,无解剖之练则难以至精。今众多逝者,生前有愿,破千年之旧俗,立万世之新风,拥其遗体,以供研学。身虽不整,音容宛在。体虽不存,生命永续。大爱之举,无怨无疆。其勇气之盛,可旌可表。其善意之炽,可歌可泣!学子莘莘,感其至深。胸襟广阔,如江如海,无言之教,可师可长。斯恩当念,斯愿当遂,斯德当效,非尽心竭力、致学成才无以为报也!

逝者已矣,生者如斯。凡我宁医师生,当感念前人之德惠,秉修徳济人、笃学精术之训,珍惜光阴,克勤刻苦,开拓进取;当立成才济世之志向,修身修行,动心忍志,增益不能;当怀大医精诚之宏,敬畏生命,弘扬人文,仁爱众生,救死扶伤。惟此,逝者之灵可慰也。”

注:已征得患者及家属同意使用图片。