宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养院成功举办“癌症疼痛规范化诊疗巡讲”活动
发布时间:2019-4-23

为加强临床医务工作者的癌痛管理知识和临床实施技能,提升患者生活质量,宁夏抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会联合宁夏回族自治区人民医院宁养院举办“癌症疼痛规范化诊疗巡讲”系列活动。

2019年4月18日,本次巡讲第二站活动在我院国际会议中心第四会议室举行,会议授予自治区级继续教育二类学分1分。会议由宁养院负责人吴晓东主持,吴主任为大家介绍了宁养院10年来的工作服务情况;宁夏抗癌协会副理事长兼秘书长詹文华代表抗癌协会致辞并感谢我院宁养院对此次巡讲活动的大力支持。

讲座首先由宁夏医科大学总医院肿瘤医院内三科主任、宁夏抗癌协会肿瘤临床化疗专委会主任委员刘新兰教授讲解“癌症疼痛诊疗规范”,详细解读2017年癌痛诊疗上海专家共识,讲授癌痛评估的“常规、量化、全面、动态”原则,重点讲解临床常用药物—盐酸羟考酮缓释片滴定方法,并强调疼痛规范化治疗需避免的误区。接下来由宁夏医科大学总医院肿瘤医院内一科护士长、宁夏抗癌协会肿瘤临床化疗专委会委员梁晓艳为大家讲解了“癌痛患者的评估”,重点讲授护士对于癌痛病人的评估原则、内容及方法,最后放映一部关于医护人员评估、治疗癌痛病人具体流程的短片,将理论与实践相结合,加深大家对讲授内容的理解,同时给临床具体操作提供典范。

据国家癌症中心的权威统计显示,我国每年新发癌症病例数高达429万例,初诊癌症患者的疼痛发生率约为25%,晚期癌症患者疼痛发生率可达60%-80%,其中1/3的患者为重度疼痛。

今后,我们将加大与宁夏医科大学总院的合作,走进我区各基层医院和社区服务站,进行专题讲座和业务指导,并借助我院宁养院居家服务的优势,关爱晚期癌症患者和家人,提高他们的生活质量,陪伴他们安详的走完人生最后一程。

宁养院负责人吴晓东介绍宁养服务

宁夏抗癌协会副理事长兼秘书长詹文华致辞