宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 宁养新闻
攻 坚 克 难,宁 养 先 行
发布时间:2019-4-25

2019年4月20日,为促进我区癌痛患者镇痛技术的交流,为广大医务人员提供更好的镇痛方案,宁夏回族自治区全区“难治性癌痛治疗研讨会”在宁夏医科大学总院肿瘤医院举行,宁夏回族自治区人民医院宁养院负责人吴晓东受邀做专题汇报。

研讨会中,吴晓东主任为大家做《与时俱进-难治性癌痛药物治疗新进展》的主题讲解,并结合宁养院典型病历与大家进行交流分享。随后,吴主任详细介绍了我院开展宁养服务的情况,让大家耳目一新,对晚期癌症患者的处理有了新的认识。

吴主任提到,据统计全球每年大约有1000万新增癌症病例,每天至少有500万患者遭受着癌痛的折磨;50%以上患者为中重度疼痛,30%为剧烈甚至难以忍受的疼痛,晚期患者诉有剧痛的比例高达60%~90%。他续称,WH0推荐的口服三阶梯的给药方式,给很多癌痛患者带来了福音,按照三阶梯的治疗原则,将近80%的患者疼痛可基本缓解,但是还有20%的病人因各种原因疼痛仍无法有效缓解。疼痛控制效果不佳,患者感到极度不适,可能会引起或加重患者的焦虑、抑郁、乏力、失眠、食欲减退等症状,严重影响患者日常活动、自理能力、交往能力及整体生活质量。

宁养院作为宁夏地区的宁养服务的先行者,今后宁养人员将不断加强与全区各个医院的交流与合作,普及宁养服务理念和知识,共同提高专业业务能力,推动我区宁养服务的发展,为晚期癌症患者共筑一个“无痛、宁静”的家园。