宁夏回族自治区人民医院宁养院 >> 宁养新闻
你 的 痛 苦 我 知 道
发布时间:2019-11-21

2019年11月21日,为进一步提升宁养服务质量,帮助照顾者充分了解并体验患者所感受的躯体疼痛,从而更好的照料患者,提高患者末期生活质量,宁养院举办“你的痛苦我知道”主题家属教育活动。

疼痛是一种与组织损伤或潜在的组织损伤相关的不愉快主观感觉和情感经历,宁养院服务的晚期癌症患者大都经历着这种程度不同的不适感受。在日常的服务中我们发现,医务人员通过临床经验及评估量表等辅助工具的帮助,对患者的疼痛能有有准确、客观的评估,但对照顾者来说却相对困难。

活动前期,我们通过微信家属群发布活动简讯并进行参加者招募,宁养院的家属都很积极并报名参加此次活动,共有23位家属参加了此次活动。

首先,林东宁社工向大家介绍了本次活动的目的,并在活动前期精心设计体验分享环节,邀请家属参加指压板体验,感受不同程度的外界物理刺激给身体带来的不适感受,让大家对疼痛有更为深刻的感受。之后,宁养院张君艳医师从疼痛的发生机制、疼痛的评估及处理为大家做详细介绍,讲课内容生动形象、通俗易懂,让家属基本掌握了如何在家照护患者时正确评估患者的疼痛,并做好详细记录,便于与医生沟通。

最后,吴晓东主任耐心解答家属提出的问题,并分享了一位家属的照护记录,为大家提供参考,并希望大家共同努力,为患者提供一个无痛照护的环境。

本次活动在家属的掌声中圆满结束,表示通过定期参加宁养院的活动,对如何在家正确、规范照护患者有很大帮助,感谢宁养院工作人员精心准备组织活动。

家属做指压板疼痛体验

张君艳医师讲课