包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
秋意绵绵,我们在路上 (包头宁养院义工 刘千华)
发布时间:2023-9-26

阳光洒在秋风中,秋风携带着秋意,我们在蒙蒙阴雨中,带着阳光向他们靠近。

今天是我的第一次出诊,坐在写着“包头市中心医院宁养院”的出诊车上,心里升起一种惊喜、恐慌的复杂情绪,带着一路的忐忑,来到了第一户病人的家里。这是一位有着橘黄色的微微卷毛的阿姨,她坐在沙发上,阳光洒在她的身上,微白的脸上写满了不甘和无奈。我们坐在她的对面,静静倾听着阿姨字字句句的真心。阿姨和我们说了很多,其中,在我心里烙下浓重的印子的是,当社工张老师说:“您患病后,一定想了很多,今天我带来两位大学生义工,您有什么想对他们说的吗?”阿姨陷入了沉默,透亮的悲伤从眼角缓缓流出,就这样的沉默维持了片刻,也许看似平静的她内心早就波澜壮阔了吧。好一会儿之后,阿姨轻轻的开口,用不太大的声音,重复地说着,要多锻炼,要少计较,要看开,不停地说着她那些来不及的遗憾。我想,突然到访的疾病一定对她造成了不小的伤害吧,她可是福利院的阿姨啊,有多少人曾经承蒙了她的光啊,可是……在这次家访快结束时,我们的老师提出了陪她写生命旅行笔记,一个可以给自己时间去好好认识自己的途径,一个可以梳理自己完美的一生的机会,一个可以给未来的家人带来寄托的笔记。没关系的,尽管生活对你开了刀,可是,那也是光照进来的地方啊。阿姨点点头。

多想啊,多想和她一起写生命旅行笔记,多想让她不再犯困,多想让她健健康康,多想让她可以再次回归正常生活,把自己的光传递,多想让她也能在光里翩翩起舞。真希望来日方长!

第二次出诊,去到了一户很特殊的人家。一进门,一位叔叔坐在客厅的床边,乐乐呵呵,气色还算不错,笑意满脸,很难看出是一位癌症患者,一位曾经疼痛难忍,日渐消瘦的病人。这个时候,我总在感慨,如果没有宁养院,他们怎么熬过那段不为人知的痛苦时光啊。

带着还算轻松的心情结束了这户人家的“家访”。在我们走出这户人家后了解到,他们家的孩子,年龄和我相仿,在他考上大学的那一年,他的妈妈得了脑梗,全家人并没有放弃,丈夫为妻子做了很多,一起相伴,一起锻炼,一切都在慢慢变好。可是,在第二年,丈夫却不幸确诊癌症。生活就好像一场正在进行的剧本,没有人能预知明天。因信息闭塞,他们还不知道国家已建立完善的高校学生资助政策体系,当地教育局受理家庭经济困难学生入学资助,当社工张老师告知患者这个好消息并把详细信息发给患者时,患者激动不已,这真是久旱逢甘霖啊!

千疮百孔的生活,宁养院悄悄在为他们缝补着……

永远会被炽烈的真诚打动,尽管患者家属不知道我们探访的具体时间,可是他们会提前在家等待;尽管家里情况不是很乐观,可是他们依旧带着微笑和我们交谈;尽管生活对他们开了枪,可是他们依旧会带着感恩面对生活。

活着,开心的活着吧!毕竟,这短短的几个字也许是其他人梦寐以求的事情。

作家罗曼罗兰说:“真正的勇士无非是在看清生活的本质后,依旧热爱生活”。在暑假的那几天,谢谢他们,让我遇见了很多勇士。

秋意绵绵,宁养在路上。

笔者第二次出诊的患者叔叔 (左)。宁养院主任为患者送上中秋礼物