包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务——让生命平静地谢幕(包头宁养院)
发布时间:2014-6-30

疼痛和恐惧,是压在晚期癌症病人身上的两座大山,很多人就是带着这双重的折磨走到了生命的尽头。

幸好,世界上有这么一群人,他们义务帮助病人纾缓生理上的剧痛,慰藉精神上的不安,提升癌症病人尤其是贫困的癌症病人末期的生活质量,并引导他们平静地、有尊严地谢幕。

在中国,他们是李嘉诚基金会设立在全国各地的宁养医疗项目的执行人,在内蒙古自治区,他们是包头市中心医院宁养院的工作人员。......

为了让包头市更多老百姓了解宁养医疗服务,包头日报于2014年4月15日刊登了标题为:“宁养服务——让生命平静地谢幕”的报道。

对人的尊重,不仅表现在生前,也体现于临终之际。临终关怀被好多人视为是家属的义务,但一句"j久病床前无孝子"却折射出众多让道德与法律都无奈的现实。即便是非常孝顺、贴心的家属也可能因为关怀方式不够科学,致使照顾效果适得其反,如:多数人不愿意让患者了解自己真实的病情,无法帮助患者缓解痛苦、舒缓对生命的欲望等。于是宁养医疗服务成为病患者的希望,它虽然没有办法延缓生命的长度,却因为帮助提升了患者的生存质量而拓展了生命的宽度,最后平静而有尊严地为自己的生命谢幕。

我们知道宁养服务所覆盖的人群毕竟是有限的,还有其他很多弱势群体也需要类似的关怀,我们呼唤更多的社会大众能够为他们撑起一片天!