包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
与宁养院的相识(包头宁养义工 邬婷)
发布时间:2015-3-26

2013年7月份,我以实习生的身份来到包头市中心医院学习,也就在那个时候,我成为了宁养院的义工,是出于想要锻炼自己,想要深刻认识这个“机构”,想要走进社工老师所说的需要帮助的人。

然后在老师的培训和辅导下,我了解了我们身为义工的职责;我知道在宁养院这个大家庭,我们要怎么互帮互助,要怎么走近癌患给予他们帮助,要如何坚定信心让自己在义工这条路上有信心、无畏地走下去。

“轻轻地我走进你的心里”

2013年的圣诞节,也为了迎接即将到来的新年,包头市中心医院全体宁养院义工想要送给李嘉诚先生一份感谢,一份可以表达出所有癌患对他的感激之情,所有义工对他的敬畏之情,我们一起制作了那份沉甸甸的手绘贺卡。在这期间,我们收集到了历年义工们对癌患的爱心活动资料,这里面也凝聚着所有老师对之的付出与辛劳,从中让我对自己做一名合格的义工充满信心。

“积极地我守护在你的身旁”

2014年3月,本着要为癌患做一个特别的纪念,我们走近了癌患“张叔”——一个兴趣爱好广泛的人,一个乐观豁达的人,一个对生命生活有着美好向往的人。我们陪他走过最后的时光,帮他完成了他一直想要、却未能实现的愿望。我们抵达过他内心的深处,感受过他面对疾病的恐惧,目睹过他被病魔缠身的痛苦,但更多地感受到的是他的顽强、他的坚持。与张叔的相处,让我认识到的重要一点就是:在与病人相处过程中,我们要和他们站在同一角度、同一出发点,而不是用怜惜的目光、同情的眼神去帮助他们,不应该让他们感觉到自己是卑微的。

在与宁养院这个大家庭相识的这些年,在社会参加过义诊,去家里做过慰问,在社区做过宣传,都让我有很多的历练。我相信自己可以坚持陪伴那些需要的人,相信可以做一名合格、优秀的义工,相信可以让自己做的更好。在所有义工和老师的努力下,我也相信宁养院这个传播爱的大家庭可以走的更远,可以为更多的癌患送去关爱和帮助。