包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
有效沟通,提高照顾质量(包头宁养院)
发布时间:2015-5-21

5月19日上午8:20时在包头宁养院候诊室举办了2015年度第四期家属教育支持活动,活动的主题为:“有效沟通,提高照顾质量”。

首先,张晨芳主任向家属们简明扼要地说明此次活动的内容及目的:一是通过小游戏,与大家共同学习有效的沟通方法;二是针对近期出诊探访发现的患者家属遇到的实际护理困难——淋巴水肿的护理给予讲解,并强调全体宁养院人员会一如既往地在患者及家属的身心灵方面给予支持。

接着,社工张海霞带领家属做了一个有关沟通的撕纸小游戏。游戏分2步,第一步家属闭眼,按指令撕纸,不许提问;第二步家属睁眼,按指令撕纸,允许随时提问。大家分别展示两次撕纸结果,第一次20余人中只有3人与带领者所撕纸形状相同,第二次20余人中除1人之外,其余所撕纸张形状均与带领者相同。然后社工引导家属思考这两次结果为何不同,家属们踊跃发言,有的说:“第一次不能问,按自己的想法撕的”、“第二次看清楚了”、“第二次每一步都问清楚了”、“第二次有不明白就问,当然就做对了”,社工肯定了家属们的发言,并总结:这个游戏不仅是让大家轻松一下,更重要的是让大家直观感受一下,在目标相同的情况下,不同的沟通方式会造成怎样的结果。第一次属于单向沟通,第二次属于双向沟通,我们看到进行双向沟通容易达成一致的目标。家属们在照顾患者的过程中,为了共同目标——减轻患者痛苦,提高患者生活质量,家属与患者之间、家属与家属之间、家属与医护人员之间都需要好好沟通,这个沟通要比我们今天的游戏复杂得多,更需要大家用心、耐心地进行有效的沟通,这样才能提高照顾的质量。

接下来,护师曹彩芳给家属示范指导淋巴水肿的护理,曹护师耐心细致,从穿脱衣服的方法、按摩的方式、注意事项到腿部、手部的按摩步骤给予详细的讲解与示范;对于家属的提问给予认真地解答;并发放《淋巴水肿护理指导》宣传单张,方便家属进一步学习。

最后,在家属们的热烈掌声中,活动圆满结束。

此次活动既使家属们疲惫的身心得到了放松,又使家属们学习到了照顾患者的知识和技能。