包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
为了那心中的丰满(包头宁养院义工 金旭冉)
发布时间:2015-7-27

你不曾看见这个世界的全部,生命的激进与停滞也从来不是空想而成,在一个礼拜天我们踏进了另一种生活,虽然只是短暂的一上午。

7月19日,我们到一位癌症患者家中打扫清洁,作为本次义工活动的内容。那是一幢三层小楼,铁栅栏隔开外挂的楼梯,每一个屋子都住着一户人家,院子很小,被早点车和三轮车填满,我们的目标就在一楼一间挂着一帘破旧竹帘的屋子里,不到十平米的屋子里堆满油腻的家具,剩下的空间勉强我们七个人站下,这样的情况应该不多,床上坐着的老人不习惯地愣愣地笑,空气中是熏香燃尽的味道,因为尿袋等等的原因,不免刺鼻。

稍稍寒暄之后,马上进入工作,体积大的东西比如桌子凳子拿到外面清洗,其他零零碎碎的东西有很多,据老人说,房东对他很好,亲戚们来看他时,会顺手送来很多日用品或摆设,然而,在我们看来,有很多也许永远也不会有用了。

主要的工作就是擦洗,黄做的很细致,窗户擦得透亮,原本堆满一墙的炊食杂物也变得井井有条。领头人不怕苦不怕脏,滴水不漏,将厕所也打扫干净,收到了众人崇敬的目光。打扫这件事,已经没有了分工的限制,看到脏的东西就搬出去刷洗,几乎屋里的每样东西都沾了水,脱掉了一层污垢,老人也没有闲着,成了我们的声援,一直叫着“都擦成新的了,像过年一样!”

过年吗?忙碌中,一晃神,奇怪吗?住在这样暗淡的地方,桌子凳子柜子上的污渍擦掉了早晚还会积上,暂时明亮的窗户早晚还会灰暗,我们到底在干什么,又能留下什么。

屋里传出两人的争辩,黄和老人辩起了灵魂,似乎和一个不久于人事的人不该谈及这些,但老人是个乐观的老人,或许是我们都没有到那般年纪,那般境地,不懂那般豁达。

是呀,人类文明千百年试图在地球铭刻存在,却渺小到卑微,轻微到无所剩存,在唯心的角度上,错了,都错了,人活一世,从来不是为了留下什么,因为留给“唯物”留于外在,人活着是要活出内心的丰满,没有标准和度量衡,感觉就是如此蛮不讲理。

结束时,舒缓的歌声在屋里响起,透过稀疏的竹帘,穿过悲苦的岁月,直上云霄。

我们的义工活动宣告完毕,希望大家心中的丰满会多一分吧!