包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
一份别开生面的礼物(包头宁养院义工 张尔星)
发布时间:2015-8-20

儿时经常在街头巷口兴致勃勃地看艺人吹糖人、捏面人,尤其看着一团团花花绿绿的面, 在艺人手中转眼间变成各种栩栩如生的人物或动物,感到十分神奇。在旁边跃跃欲试,最后恋恋不舍地离开的情景,给我留下美好的回忆。那种美好画面也时不时会浮现在脑海。每当谈及这些事情还是津津乐道。而现在这种民间艺人越来越少,孩子们围观挤看的场景也久违了。没想到最近在宁养院组织的活动中,和小朋友一起得到一次学习面塑的机会,感受了一次亲自面塑的快乐。

但我想表达的不是我的快乐,而是宁养院同仁别出心裁、别开生面地为小朋友设计的一次体验——请面塑传人和小朋友一起学做面塑。一群小孩子围在师傅周围,兴高采烈地欣赏着面塑师傅将手中的面揉揉捏捏,转眼间变成一个个栩栩如生的卡通形象;愉快地跟着老师把一团面揉揉捏捏变成一朵美丽的玫瑰。连最小的孩子也完成得很好。每个孩子高兴雀跃,在不知不觉中感受到民间艺术的魅力和这种文化遗产的宝贵。同时增加着孩子们动手的兴趣与能力。我想孩子们在这次活动中得到的益处和受到的教育也是非浅的。这种教育不是大人强行灌输,硬性教诲,而是一种润物无声的滋养润泽。

现在人们对孩子的期望值很高,不少家长把自己没实现的愿望也寄托在孩子身上,所以从家庭到学校,从家长到社会十分看重对孩子励志的强化教育,让孩子从小树雄心,立大志将来能成为栋梁之才,为国为家作出巨大贡献。因此小孩子也就从小有远大抱负和理想,长大当科学家、当艺术家、当军事家等等,一心想成名成家做大事、挣大钱。大人也认为这样才是有出息、有本事。很少有孩子想当民间艺人,在街上吹糖人捏面人。大人也不会鼓励他们这样想,更不会想到这些人的成就、建树和价值。逐渐不少孩子养成一种说大话、唱高调,眼高手低的坏习惯。长大后,尽管学了一些书本知识,动手能力差,解决实际问题的能力差,大事做不了,小事不愿作,还看不起工匠艺人、引车卖浆者。

宁养院组织的这个活动不止于丰富孩子们的假期生活,度过一段美好时光,对孩子潜移默化的教育也是不可估量的。或许对今后的成长有新的认识。多一些动手和务实,少一些高大和空洞,不只大人物能做大事情、有大贡献,平凡的人也能做不平凡的事情,认识到行行出状元的道理。这真是宁养院和义工们给孩子们的一份别开生面的礼物!