包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
爱让我们在一起(包头宁养院 义工刘霞)
发布时间:2015-11-25

生命是脆弱的,若不珍惜转瞬即逝;生命又是坚强的,可以创造出一个又一个的奇迹。生命是有限的,我们每个人都有走到生命尽头的时候;生命又是无限的,因为我们对生命,赋予的意义不同,面对生命的尽头,我们的态度决定了生命真正意义上的长度。

在宁养院对宁养知识的学习,让我对生命有了新的认识,我不敢说自己理解了生命,有敢于面对生命结束的勇气。但我从爱的角度重新理解了生命。在宁养院我们面对的是被病魔缠身的癌末病人,无论是身体上还是精神都受到了极大的创伤,无论是病人还是家属都极其难过与痛苦。这时,我们作为义工,首先一定要有爱,心中有爱才能和家属一起,陪伴病人有尊严地走完生命的最后一段路。话说陪伴才是最长情的告白,面对患者只要静静地陪着他们就好。然而就是最简单地陪伴,我想也只有心中有爱才能真正长久地坚持下来。是爱让我们与患者在一起,也是爱,让所有的宁养义工,组成了一个团体,将这份爱心传递下去。

因为爱,生命有了意义;因为爱,人间多了一份不灭的温情。作为一名新义工,我想只有热度是不够的,还要有态度;只有心动是不行的,还要有行动。不仅把这件事当作义务,还要当作责任,和所有的义工小伙伴们一起走下去。