包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养宣传随感(包头宁养院义工 周艳萍)
发布时间:2016-3-21

2016年1月26日,包头市中心医院宁养院的工作人员来到北梁社区卫生服务中心为该社区老年人普及宁养知识。

作为一名宁养院的义工,之前参加的宁养服务都是面向晚期癌症病人的,长期病痛的折磨使他们看起来身体孱弱,交流中能够感受到他们心灵的脆弱、伤痛。但是,在今天的活动中,台下听讲座的大爷大妈个个精神矍铄,神采奕奕。他们身体还比较硬朗,没有罹患重大疾病,谈笑风生之间可以看出大爷大妈对生活充满追求、热爱。在老人们尚且健康之时开始宁养宣传,是否有价值呢?活动结束之后与老人们交流,我感到宁养宣传非常必要。

宁养院张晨芳主任介绍:据统计全国每6分钟就有一人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每七到八人中就有一人死于癌症。在快节奏、高强度的生活重压下,癌症患者正逐年低龄化,宁养院最小的服务对象只有13岁。癌症究竟是怎样产生的?假如罹患癌症,病人及家属可以做些什么?如何能尽量保持身体健康,延缓衰老,提高自己的生活质量……这些医疗专业知识,对于普通百姓来说实在是知之甚少。能够在身体比较健康的时候就接受一些专业医师的健康辅导,了解必要的保健知识,纠正错误的生活习惯、饮食方式,减少癌症发生机率,对于广大民众来说实在是一件大好事。

宁养院的这次宣传活动就是一次非常好的健康辅导课。张主任为老人们讲解了哪些错误生活习惯容易诱发癌症,发现癌症后宁养院可以为病人提供哪些专业服务。之后,我在社工张姐的带领下,教大家做手指保健操,张姐耐心为大家讲解每一节操的保健疗效。社区卫生服务中心的医护人员也积极参与,一起做起手指操。活动结束后,一位大爷高兴地与我们交流,说自己收获颇多。

这次宁养宣传的另一个意义在于帮助大家了解宁养院的工作性质、服务对象,扩大社会对于宁养医疗的认知。包头市中心医院宁养院是内蒙地区唯一一家提供免费宁养服务的医疗机构。但是很多目标人群完全不知道自己可以享受这项医疗服务。我的一位同学,他的母亲肝癌晚期,疼痛感非常强烈,他四处托人希望从医院买到足量的强力止痛药品,均被告知无法实现。几经辗转,当我得知老人病情并为她联系宁养服务的过程中,老人过世了。非常遗憾没能让老人在生命的最后一程得到专业的宁养服务、治疗。我想,类似的家庭不在少数。

这次宁养宣传所到的北梁社区卫生服务中心为辖区所有住户建立了个人健康档案,定期为住户提供免费体检。一旦发现癌末病人,可以迅速与宁养院取得联系,为病人提供及时的宁养医疗服务。宁养下社区,就是把工作做到了最基层、做到了最实处。