包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
包头市中心医院宁养院开展节前慰问关怀癌症教师患者活动
发布时间:2016-9-18

在教师节及中秋节到来之际,包头市中心医院宁养院的义工前往两位当教师的癌症患者家中开展慰问活动。

9月9日上午,由包头市中心医院宁养院社工组织8名义工,分别到癌症患者白老师和刘老师家中慰问。一组义工们来到身患纵膈淋巴结继发恶性肿瘤的白老师家中进行探访。义工们给白老师送来了月饼、教师节贺卡和丝网花,白老师一家非常感动。义工们和白老师拉起家常,其中义工张喜平自身也是一位癌症晚期的患者,他在接受了宁养医疗以后,生活质量大幅度提高,积极参加义工活动,并学习吹奏乐器巴乌,此次慰问中,他为白老师一家献上一首优美动听的曲子。白老师深受鼓舞,表示自己身体许可的话也想参加宁养义工,奉献爱心。

另一组义工来到公一街,看望身患肝恶性肿瘤的刘老师。义工们送来的丝网花礼物,使刘老师十分惊喜。一向沉默的刘老师与义工们分享当年自己为了丰富学生的军训生活,亲自学习并教授学生们制作丝网花的美好经历。义工们为刘老师表演了小合唱。刘老师感动地说:“在我为数不多的日子里,你们还能为我过教师节,让我记得自己曾经是位老师,真心谢谢你们了!”刘老师的爱人也表示,愿意参加宁养义工,把这份宁养之爱传递下去。

宁养院社工张海霞介绍,此次家居探访活动,是专门针对教师节和中秋节开展的献爱心活动,所赠送的月饼、贺卡和丝网花都是社会爱心人士捐款购买的,丝网花则是一位曾经服务过的患者家属手工制作的。

据了解,宁养院是以医护人员为主体的医疗团队合作方式照顾晚期贫困癌症患者,免费为晚期贫困癌症患者进行止痛治疗、心理辅导、临终关怀、护理指导、生命伦理等服务,提高患者的生活质量,促进社会对晚期癌症患者的关怀与支持。包头市中心医院与李嘉诚基金会合作,设立内蒙古自治区唯一的宁养院,自2009年成立以来,共投资约1000余万元,已服务贫困晚期癌症患者2684位,服务次数达48312人次。

文/义工 徐文华