包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
轻轻松松,拥抱春日暖阳
发布时间:2017-3-6

“按按你的头,事事不用愁;揉揉你的肩,一切都领先;拍拍你的背,以后不会累;捏捏你的腰......”,在一声声欢快的口令声中拉开了包头宁养院2017年家属教育支持活动的序幕。

在这个春意盎然的季节里,宁养院本着放松身心、感受暖阳的宗旨,于2月28日在宁养院会议室举办了主题为“轻轻松松,拥抱春日暖阳”的家属教育支持活动。此次活动前,宁养院向义工们征集适合身心放松的小游戏。广大义工集思广益,编写顺口溜,既朗朗上口,又容易执行,锻炼身体的同时,起到愉悦身心的作用。其次,根据前期对患者、家属的问卷调查,了解患者最困扰的护理问题,进行针对性讲座。在发放的问卷中,集中反应急需解决的是便秘问题。曹护士结合患者的实际情况从便秘的原因、危害、治疗、护理等方面进行讲解。让家属学习到如何防治便秘,从调整饮食、活动方面,到能缓解便秘的药物使用方法;针对顽固性的便秘,实地操作灌肠的治疗方法,同时发放宣教资料供家属参考。参加活动的家属们都非常珍惜此次学习机会,主动提出相关问题,我们一一给予解答。会后,家属间交流此项活动解决了服用止痛药物的后顾之忧,切实可行。

本次活动的圆满完成与宁养团队前期的充分准备密不可分,无论从问卷调查、放松小游戏到课件准备都投入了很大的心力。宁养院对填写问卷的患者、家属一一致电邀请他们来院学习,并且准备了爱心早餐。愉教兼顾,轻松学习,让家属们掌握居家护理方法,全心为患者服务。

本次活动的举办,还起到缓解家属开药等待的焦虑感,放松游戏中肢体的接触、共同的欢笑消除了家属之间、家属与医务人员之间、家属与义工之间的陌生感,在轻松惬意的学习氛围中,相互倾诉心声,交流护理心得,彼此支持鼓励。让患者/家属真切体会到宁养的“五全”服务,感受到社会的温暖,在生命的最后时间活的有质量、有尊严。

文/曹彩芳  图/谢锦阳