包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
最温暖的爱
发布时间:2017-4-5

2017年3月28日,包头市中心医院宁养院召开家属教育支持活动,参加活动的人员有患者家属、医护人员及义工十五人,旨在进一步强调止痛药物的使用及管理;共同学习爱的表达,更好地陪伴患者。首先张晨芳主任介绍了宁养服务的具体内容及流程、社工、义工服务以及止痛药物的家庭管理;其次,沈霞医生向家属讲解了止痛药物的使用方法,强调规律用药的重要性,同时进行药品安全管理宣教。

在会上,张海霞社工分享了一篇关于爱的表达的文章,文中讲述了一位儿子对身患晚期癌症的父亲进行爱的表达。首先从对父亲的拥抱开始,父子之间经历着从厌恶、尴尬、不习惯到自然的拥抱,因互相怨恨、压抑“爱和愤怒”而造成的创伤开始慢慢愈合,父子深爱彼此的情感从慢慢萌芽到不断加深,使父亲在人生的最后一段旅程充分感受到了最温暖的爱,他也开始表达和给予别人爱。在分享的过程中,许多家属潸然泪下。张社工鼓励家属之间、家属与医务人员之间做拥抱的练习。一位家属与曹彩芳护士长练习拥抱时,感受到了浓浓的爱与温暖,久久不愿分开,泪水流淌着,哽咽着说:“爸爸现在有些意识不太好,有时说他有两个女儿,其实一个叫的是我的小名,一个叫的是我的大名。在照顾爸爸的过程中,我竭尽所能地满足他的需求,但从来没有一次这样的拥抱,今天回去我要好好地抱抱他,每天都要抱抱他!让他知道我多么爱他!”

在宁养院服务的患者家庭中,许许多多的家庭都在用心照护着患者的生活、起居,但患者的情感需求、更深层次的需求往往被忽略了。在生命尽头的患者是孤单的,他们不仅需要生活的照料更需求心灵的抚慰。不要再羞涩于表达,爱要勇敢地表达出来!给他一个最温暖的爱,从一个拥抱开始吧!

(文/曹彩芳)