包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
为爱加油 (包头宁养院义工 王丽萍)
发布时间:2018-1-12

公元2018年1月1日是归零清除不快的日子,是重新洗牌的日子,是一切希望皆有可能的日子,是审视自己、不忘初心的日子。每个人的内心各有千秋,对幸福、快乐的理解也各有不同。但不管怎样,人类都摆脱不了疾病和死亡带给我们的伤感和无奈,同时也让我们更多的领悟生命的永恒及价值。

今天我和宁养院社工张海霞及一些爱心人士去看望郊区南园乡的一位病人。车子驶向村边,前面已经没有了人家,我正在想这个病人家在哪儿呢?透过车窗看到路边的一个空厂院,有一个佝偻着身子的妇女倚在大门垛边,向我们张望过来。海霞告诉我,她就是我们要看望的病人,癌症已经转移,独居,一个人去宁养院领取止痛药,住在弟弟的一个朋友空闲的厂院门房里。我们随病人进入屋子,屋子很小,我们要是都进去都站不下。屋子里几乎没有什么摆设,一个火炉子、一张桌子和一张单人床,病人进去就坐在了小板凳上,她没有精力陪我们站着,我们也没有可坐的地方。海霞老师蹲下来和她交谈,今天主要想了解一下她对今后生活的打算,也想见一见她的兄弟姊妹,听听他们的想法,因为眼看着她自己不能取药了,生活也即将面临无法自理。病人自己没办法也没想法,也许她已经想过很多办法,但现实如此令人伤感,“就这么凑乎吧,能咋办了?”病人低着头,眼睛盯着脚前,声音低低的,“你想过住养老院了吗?”“哪能住起了?”交谈中得知她只有770元的低保,兄弟姊妹们在她住院治疗的时候已经为她花了不少钱,他们也都是农民,各有自己的家庭,她再也不能向他们开口要求什么了。弟弟住在同村,隔三差五给她送生活用水,以前还经常送饭,她不愿再给他们添麻烦,不让弟弟送了,自己还行。

今天因为某些原因没有见到她的兄弟姊妹们,但是留下了他们各自的电话,海霞老师准备回去后打电话和他们商议。随后我们又告诉了附近的一些爱心人士看望帮助她,其中一位爱心人士将自己的联系方式留下,关照病人说有什么事情可以联系他。大家表示一起想办法,办法准比困难多。病人表达着谢意,脸上露出了笑容。

她明白自己的病情,接受着自己逐渐的衰弱,忍受着诸般的艰难困苦,但没有一丝的抱怨,也没有一丝对生命的放弃,就这样——活着,充满着对生命的渴望,她的眼神中透出了对世间深深的眷恋。她的要求很低很低,只是简单的食物和药物,就满足了。我的心震颤了,久久不能平静。

人可以有各种各样的不同和不平等,但精神和灵魂是平等的。好多的能量是可以传递的,我们每个人的生命自觉或不自觉的都是由于他人的爱和参与,才会成为现在的自己。珍惜爱护身边的人吧!是他们让你的生命更加绽放、美丽。给予别人帮助时,恰恰是让你自己的生命更有意义,人生更加丰富、精彩,好好爱护自己吧!

我感谢宁养院给我能近距离接触病人的机会,她让我倍感生命的珍贵和可敬,也感知到原来自己是幸福的!在这位病人的面前,原来一切困扰我的事情都不是事儿了,还有什么事情比生命更重要呢!感谢陪伴我看望病人的每一位朋友,从他们身上我获得了爱的泉源!感谢这位病人,给我上了新年第一天最好、最有意义的一课!让我们大家一起携手迎接2018年的每一天,无论是风和日丽的一天,还是阴雨连绵的一天,都必将是我们生命的真实轨迹。认真过好每一天吧,让我们为爱加油!