包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
向晚癌阿姨学习“生命”这一课 (包头宁养院义工 贾慧)
发布时间:2018-11-15

曲阿姨是我们从5月份开始探望的一位宫颈癌晚期病人。我去过两次,我们谈了很多,我相信,我们已经是好朋友了。我们从没讨论过生命或死亡,我倒不是害怕伤痛,只是我能做的,仅仅是为她带来一点快乐,而阿姨也从没提过。但从我们的谈话中,我还是感受到了很多,学习到很多。

阿姨总是说,舍不得孩子们干活,舍不得孩子们为她奔波。我想她心中,当是对自己的儿子有份巨大的不舍吧。她会谈起自己刚生下儿子时,一刻也离不开,竟连自己的母亲也信不过。那时单位允许上下午各回家哺乳一次,可她等不了,总是偷偷旷工,后来就慢慢把工作转移给别人了。我们这代人,生在和平、正义、自由、繁荣的美好时代,爱与被爱像空气般自然,我这时才发觉,或许我们的灵魂唯一需要的,就是爱和被爱。我们所做的一切,都是为了获得更多的爱,都是为了更好的去爱。

谈到曲阿姨家的狗狗“板凳”时,叔叔(曲阿姨的丈夫)也忍不住加入了我们的谈话。“板凳”本来是只流浪狗。一个下雨天,叔叔看它在雨里很可怜,在阳台上朝它招招手,它竟绕到了住宅楼后的单元门,找到了楼梯,来到他们家门口!惊异于它的聪明,他们收养了它。阿姨给它起名叫“板凳”——因为它的背又平又宽,像个小板凳。由于流浪时光给它的不安全感,“板凳”喜欢对每个人作揖亲近,这样再次被抛弃的话,总会有人接济自己。可处理流浪狗的人来了,“板凳”总是轻易被抱走。阿姨和叔叔为此非常愤怒,总是第一时间去解救它。我们夸狗狗好看,阿姨说以前常给狗狗洗澡,可现在自身难保,实在无力照料它了。在这样的时候还能自嘲!我暗自惊叹,这是何等的气度!我总能感受到他们之间的默契:价值观上的、性格上的、兴趣爱好上的。我会想象阿姨为狗狗取这名字时,叔叔眼中赞许的目光;也会想象他们为狗狗洗澡时欢快的气氛。面对与挚爱伴侣的生离死别,他们会不会夜不能寐?

阿姨总是说,你们辛苦了,你们这样的好年纪应该和朋友们去玩闹,不要来和我们唠老年磕了。我想到《杀死一只知更鸟》中的一个片段:使用吗啡缓解疼痛的杜博斯太太在生命的最后两个月决意戒掉,她说,她要干干净净地离开这个世界,不欠任何一个人,不依赖任何东西。我想阿姨并不是不喜欢我们在一起的时光,她感激我们为她带来的爱和温暖,她和我一样,把彼此当做非常欣赏的朋友。只是她心里怀着一种不论在任何时候,都要独立打理自己生活的决绝。她要的是不论疾病或健康,她始终不曾丧失生命的尊严。

与阿姨的交流,像剥一颗洋葱,我小心翼翼地剥,每剥一层都看到她内心鲜亮的颜色,为她泪流满面。与其说做义工帮助阿姨,不如说是向她学习生命这一晦涩而美好的课题吧!