包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
迎春送福 (二)
发布时间:2019-2-12

2019年2月2日 (腊月二十八),在农历新年即将来临之际,包头九中博雅楼18班部分同学作为宁养院临时义工,来到小区某癌症晚期患者家中进行“春节大扫除,贴春联,送祝福”活动。

上午九点钟同学们准时出现在服务患者家的楼下。宁养院张老师向同学们重申了义工服务守则及注意事项,特别强调了注意安全、保护隐私、尊重与接纳等内容,同学们认真学习,表示了理解;然后分发义工服和清洁手套。虽然是第一次接触癌症晚期患者,但同学们没有丝毫的害怕和退缩,反而内心充满的是一种强烈的社会责任感和同理心,脚步坚定地向患者家中进发。

患者一开门看到这么多年轻的义工都惊呆了,随后是喜出望外,正值年关,每家每户都忙里忙外,真没想到,还有人会在意她的一个小小心愿:干干净净、清清洁洁过个年。同学们向这位患者奶奶问过好后,开始详细询问她的需求,具体的要求,希望能尽量满足奶奶的心愿。刚开始患者奶奶不好意思指派任务,“每个孩子都是家里的宝贝,我舍不得用你们,弄弄就行了。”同学们可不善罢甘休,“甜言蜜语”地哄着奶奶教他们干活。奶奶渐渐地和同学们熟络起来,开始一点一点的吐露出了心声。同学们立刻分工合作、各司其职,按照奶奶的心意打扫起来。同学们积极配合,有的擦踢脚线,有的擦玻璃门,男生们还主动承担起最脏最累的活——清洁厨房地砖、瓷砖;女生们也不甘落后,在完成分配到的任务后,也都争先恐后地来到厨房帮助打扫。

清洁家居的任务结束后,宁养院张老师为患者送上春联、送上祝福,并为患者和同学们拍照留念。患者立刻精神起来,精心打扮一番,抹上鲜艳的口红,带上漂亮的丝巾,穿上美丽的新衣服,还督促老伴儿也赶紧换上新装,在一片欢声笑语声中留下美好的回忆。

合影后,同学们帮助患者奶奶贴上春联,衷心祝愿奶奶新春快乐!

此次活动,患者深受感动,深切感受到了来自社会的关爱和温暖;同学们在帮助患者清洁家居的过程中,也得到了锻炼,提高了自我能力,同时积累了宝贵的人生经验,用实际行动真正切实地践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神!

图/文: 谢锦阳 /赵稼禾