包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
爱的陪伴——包头市中心医院宁养院携手医护支部志愿者走进晚期癌症患者家庭活动
发布时间:2019-3-29

2019年3月19日下午包头市中心医院党组织医护支部的志愿者们随同医院所在宁养院工作人员一起走进晚期癌症患者家中,除了清洁家居外,还陪伴患者聊天

包头市中心医院宁养院的服务对象均是居家的晚期癌痛患者。患者深受疾病的煎熬,身体、心灵承受着巨大的压力,家属照顾患者也身心疲惫。医护支部的志愿者们在了解宁养院患者的情况后,感同身受,希望用自己的业余时间来帮助这些困难的家庭。此次服务对象为晚期胰腺癌患者桓大姐,双下肢水肿,腹部疼痛,曾经好强爱美的她都不能平躺睡觉,很是辛苦。桓大姐的丈夫说:“你们给提供免费止痛药物已经使我们很感激了,解决了大问题。怎么还来打扫卫生,你们工作也那么辛苦,快不要打扫了,凑合地过哇!”听了他的话,我们很心酸,更觉得此行很有必要。志愿者们安顿桓大姐的丈夫休息,因为他照顾患者,好几天了都没睡好觉。与桓大姐简单沟通,了解了她对家居清洁的需求,大家就立刻撸起袖子干起来,准备抹布、水盆、洗衣粉。

上午她们还是病房里的护理人员,穿梭于病房间护理住院患者,此刻她们立刻成了能干的家庭主妇,个个手脚麻利,不用指挥,配合默契。桓大姐一个劲儿地说:“不好意思让你们干这活儿。”护士长马华边干边安慰桓阿姨:“没事儿,桓阿姨,我们在家、在单位都是干活能手,用不了两分钟就收拾好了。”组长王明利关心地劝桓阿姨“阿姨,您的腿肿,不适合下垂着,我扶您回卧室。您放心,我们一定会打扫地干干净净。”“看着你们干活,都是一种享受,我不舍得离开。”桓阿姨看着在志愿者们熟练的动作下厨房里油迹斑斑的地砖、瓷砖都亮了,桓阿姨满意地笑了。收拾整齐,志愿者李策、陈鑫慰扶着桓阿姨回到卧室,陪伴阿姨聊天。宁养院社工张海霞送给患者两张《疼痛自我管理表格》,详细讲解如何使用、标记疼痛及用药时间,鼓励患者主动参与到疼痛的自我管理中,桓阿姨说“这个表格好!这样我就清楚知道吃没吃药,什么时候吃的了。”医护支部的护士们也用自己的专业知识指导桓阿姨,帮助患者摆舒适体位,并叮嘱阿姨避免双腿长时间下垂,躺卧时脚下垫上小枕头,适当抬高,有助于缓解下肢水肿。桓阿姨认真地听着,不住地点头表示理解。张小玲护士长是宁养院的一位长期义工,经常陪伴癌末的患者,她很有同理心,与患者沟通很有经验。她带给桓阿姨一本《生命旅行笔记》,并为她一页一页解读“记下您生命中最难忘的事”“把你最喜欢的照片贴在这儿”“把想说的心里话写出来”“还有您的心愿”...... 桓阿姨欣喜地一边翻看着,一边说“太好了!太好了!这下我可有事儿干了,要不总是一个人胡思乱想。”

这一下午,桓阿姨充满喜乐,笑得像个孩子,没喊一声疼,她自己都感到奇怪。桓阿姨接受志愿者服务的同时,也向志愿者述说她的人生经验,提醒大家珍惜身体,对他人要求不要太严苛,要宽容,这样对他人对自己都好。最后,桓阿姨与每位志愿者合影留念,爱美的阿姨梳理头发、整理衣服,希望留下美好的回忆。桓阿姨说过去特别爱美,可现在漂亮的衣服都穿不成了。志愿者们表示下次来为阿姨化妆,拍美颜照片。阿姨开心地笑了,感慨地说:“你们的服务不仅到家了,更是到我的心了!太感谢你们了,孩子们!”