包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
2018,开始 2019,继续 (包头宁养院义工 安礼琪)
发布时间:2019-4-19

大家好,我是包头市中心医院一名临床护士。早在2018年五一前夕我院开展了“宁养疗护”的服务,很荣幸在宁养院参加了“宁养疗护”“宁养义工”的培训课程。在培训之后我成为了一名宁养义工,并通过上门入户的方式,开始了与服务对象的接触。

对于没有任何经验的我来说,去服务都不知道要干什么,能说些什么,庆幸的是我遇到了一位好老师,就是义工杨万霞杨姐,她让我明白要做义工服务,就要静下心,认真去聆听,开心去沟通,耐心去帮助,再加上持之以恒的陪伴。一切从心开始。对于我来说杨姐带给我的就是榜样的力量。

宁养义工为患者送去节日慰问品 (右一,作者)

对于宁养院服务的晚期癌症疼痛患者,宁养服务可以使他们得到身、心、灵的照顾,痛苦的减轻,生活质量的提高,我们能做的就是尽可能让服务对象及其家庭不留遗憾的面对未来。

感知服务对象的痛苦,是每位宁养义工必须要做的。久病床前无孝子,这并不是讽刺与挖苦,而是无奈的现实。每天面对久病的人,精神上的巨大压力与身体的疲惫都是要负担的。宁养义工要帮助这样的家庭分担他们的压力,让其身心有放松的机会,我们要用爱心去抚慰他们的痛苦,让整个家庭有勇气去面对和接受未来的生活。

宁养义工定期看望患者,陪伴聊天、按摩

经过一年的宁养义工服务,让我明白生命的开始值得喜悦,而生命的结束更值得尊重。珍惜当下、爱惜生命, 2019年让我们继续穿上“宁养义工”红马甲,用心陪伴每一位患者,潇潇洒洒度过每一天!

作者引导患者制作《生命旅行笔记》