包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
生如夏花,死如秋叶 (包头宁养院义工 王丽萍)
发布时间:2020-6-19

这是一个轻柔的日子,阳光暖暖的、微风习习着,我们一行三人----海霞、晓玲和我,怀揣共同的心愿:更好地给病人疗伤和对生命的尊重,一起去看望一位83岁的晚期癌痛患者,这是一位一直从事小学教育、酷爱书法的患病老人。

进门后,老人看到我们,眼睛一亮,透出了内心的渴求,他对宁养院的服务方式和免费发放止痛药物非常感激,这缓解了他的病痛,提升了他的生活质量。同时老人也说出了心里话:怕药不够,坚持不住。社工海霞让老人不必担心,按照病情、疼痛情况,宁养院会足量提供止痛药物,如果止痛效果不好,还可以与医生沟通,给予调整,老人放心了。患者老伴也80多岁了,身体也不是很好,现在只能常常握着病人的手,她的全身心都在病人身上,病人的一举一动都牵挂着她的心。她对宁养服务更是感动,虽然与我们是第一次见面,但就像见到了久别的亲人一般。她在一个单纯的爱的世界里,像流水一样打开了过往的记忆:他们年轻时,各自忙于自己的学业事业,聚少离多,数年为学生免费补课,并且觉得是应该的,养育俩个儿子,一个女儿,看大俩个孙子,一个外甥 ......

最后她完全打开心扉,把最疼也是最柔软的说了出来:从小照看长大的一个孙子在二十岁时病逝。她曾一度抑郁,没想到正值壮年的女婿也于今年春节因病过世,悲叹着人生不易。我们静静地听着,默默地回应着,偶而顺着思绪问一下why。述说着 …… 倾听着 …… 就这样,忽然看到她释然的表情和轻松的样子,我顿时感到一股喜乐涌上,真心的陪伴和爱的倾听是又一剂重要的良药!

执子之手  与之偕老

义工关怀患者老伴儿 (作者,右一)

透过一个人的痛苦,我们得以彼此连结。过了两天,我们又来看望这俩位老人,告诉病人止痛药给他增加了,让他不必担心,他露出了欣慰的笑容,消除了后顾之忧。病人今天精神好,坐起来和我们说话,说到老伴时,他说,她跟上我,吃了好多苦,我的父母比较封建,让她受了好多委屈,老伴儿好感动 ……

义工陪伴

老人教学,书法功底深,修养好,能平静地对待疾病,他说知足了,活得够本儿了,但,唉!他主动的告诉我们心中的一个结,不放心女儿,女婿去逝对她打击大,身体不好。他不为自己担忧,想的是女儿。

我们一起探讨了人类的限度,时有的无奈,我们都是大自然的一份子,学会交托、学会反省、学会很好的生活,也就学会了如何能够很好的面对死亡,活在当下。他用手指不停的算着时间,数着药片,一点点放下,沉静在超然的世界里。 愿神灵保佑他们!

每次看完病人,我的心灵总是受到不一样的洗礼,每个人都有运用生命的最佳状态和角度,好好珍惜,勇敢生活,用行动去爱人如己吧!

爱的拥抱