包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
肿瘤患者的膳食调理 (便秘篇)
发布时间:2020-7-2

古语有云:“食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱”。为了通过膳食调理,帮助肿瘤患者减少便秘带来的困扰,2020年6月28日星期日下午包头市中心医院宁养院举办了“肿瘤患者的膳食调理(便秘篇) ——家属教育支持活动”。本次活动的形式为线上讲座,我们很荣幸邀请到了包头市营养学会魏琳琳老师作为本次活动的主讲嘉宾。

本次活动的圆满举办离不开各位义工朋友的鼎立支持和积极配合,活动主持工作由义工陈怡霏负责;义工张岩松负责在活动前期进行PPT制作、有关短视频的搜集以及活动过程中操作电脑配合老师的讲解和主持人的工作;义工王宁负责活动有关图片的截存和对参加活动的人员进行记录;义工赵书冉、刘秋梅、王娇娇负责前期活动计划书以及对活动全程进行综合评估并记录。

本次活动全过程分为五部分内容。第一、活动参与者提前在手机或电脑下载好“腾讯会议”软件,并在义工张岩松发布活动会议码之后提前进入会议。第二、主持人宣读本次活动期间注意事项。第三、包头市营养学会魏琳琳老师进行本次活动的主体内容,围绕肿瘤患者的膳食调理进行讲解和分享。第四、活动参与者向魏老师提出心中有关膳食调理方面的疑惑,魏老师进行线上现场解答。第五、参与本次活动的患者家属与大家分享照顾患者的经验和在生活中获得的饮食搭配技巧。

在活动中,魏老师在肿瘤患者膳食调理方面进行了非常认真而且细致的讲解与分享,并在提问环节对患者家属提出的问题进行了耐心的回答并给出了积极的建议。魏老师认真且专业的讲解引起义工们与患者家属不时地赞叹。在家属分享环节,耿阿姨和王阿姨和我们分享了自己在照顾家人过程中得出的一些有关饮食搭配方面的心得。其中,王阿姨作为一位心理工作者,还向我们讲述了在照顾患者的过程中自己、孩子以及家人的心路历程,大家都颇为感动。

本次活动结束后,患者与家属们纷纷表示“学到好多营养知识”、“这个对病人帮助真的很大很大”、“挺好的,挺受益的”等等。患者与家属朴实真挚的语言是我们前行的最大动力。

人间有爱,大爱无疆。希望我们每个人都能做爱的传递者,将爱的接力棒一直传递下去,让关爱互助的光辉温暖每一个人。

文/包头市中心医院宁养院义工 黄鹏辉

饮食搭配示范