包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
线上培训,夯实技艺
发布时间:2020-7-16

压疮又称压力性溃疡、褥疮,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。压疮易继发感染,导致皮肤破溃、溃烂,可深达骨骼,严重者还可引起败血症而危及生命;据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮合并征。晚期肿瘤患者压疮的发生率更高,患者不仅承受肿瘤带来的痛苦,还要面临压疮的危害,真是雪上加霜!目前减压贴等用于压疮预防及治疗的敷料产品开发很多,在辅助压疮的预防及治疗中,起到事半功倍的果效。为了紧跟时代步伐、提高肿瘤患者压疮的临床护理水平,掌握不同敷料的用途、了解产品特性显得非常有必要,真所谓"工欲善其事必先利其器"。

2020年7月3日星期五下午包头市中心医院宁养院在线上进行《压力性损伤的临床护理》的学习,着重学习了解我院临床使用的敷料产品。

此次学习由宁养院护士长曹彩芳主持,全科人员参与,社工邀请宁养院义工们共同学习,义工们积极性很高,尤其是包头医学院临床护理的义工同学们。全过程分为三部分内容:第一、活动参与者提前在手机或电脑下载好“腾讯会议”软件,按时进入“会议室”。第二、主讲老师进行本次学习的讲座,向大家介绍压疮的症状与诊断,压疮的治疗及护理,并着重对一些敷料产品进行介绍,如液体敷料及泡沫敷料,对不同程度的压疮需使用不同的产品。第三,活动参与者提出了有关压疮的一系列问题,主讲老师进行了非常认真且细致的解答。一位宁养院的护理人员提供了自己近期服务的患者的压疮图片,主讲老师结合个案进行更进一步的讲解,经过对图片的初步分析判断后认为此类压疮为二期压力性损伤,可以液体敷料及泡沫敷料结合使用,在患处贴泡沫敷料,在压疮周围涂抹液体敷料从而达到预防压疮扩大的目的。其他参与者也提出了一些问题,例如,泡沫敷料易滑落问题,两种产品使用频率的等问题都得到了解答,液体敷料可以在每次翻身时使用,新一代的泡沫敷料在易滑落问题上也有了很大改善,可以在3~5天更换一次。经过讲解,大家对液体敷料和泡沫敷料的使用及作用有了进一步了解,并对普通压疮和肿瘤伤口的不同处理理念有了更新。

对于临床护理的在校学生,这样的学习机会非常宝贵,能够帮助我们了解临床的护理新技术,并将这些知识融会贯通于实践中,以提高对一些常见病的综合分析的能力和解决问题的能力,使得我们提前参与到了对患者的服务中,及时获取关于临床护理的新信息,这是参与宁养义工对我们的重大意义之一。今天的学习让我们学到了书本上学不到的知识,更贴近了临床、贴近了实际,这让我们这些象牙塔内的医学“小白们”兴奋不已!期待着将所学知识转化为实践,更好地服务患者、支持家属,感谢宁养院老师为我们提供学习与实践的机会!

文:包头市中心医院宁养院义工 刘海燕