包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
晚癌患者的心理照护线上交流会
发布时间:2020-12-3

北方冬季的夜晚寒风瑟瑟,而包头市中心医院宁养院的家属教育支持活动即将火热开场。由于新冠疫情的影响,宁养义工的探望服务减少了,但对晚癌患者及其家庭的帮助一直并未停止。2020年11月22日我们通过线上会议交流的方式进行家属教育支持活动,经过两个多小时的沟通与讲解,参会的家属与义工都得到了支持与安慰。

虽然宁养院人员和义工无法在宁养院面对面地交流,然而,我们通过视频还是能够感受到参会者情感上的变化。

“大家好,我是一名患者家属,我姓王,同时我也是一名心理咨询师,今天和大家分享晚癌患者的心理照护。”简短的开场,却说明了我们今天讨论的主题——晚癌患者的心理照护。

“老师,我父亲近几个月情绪比较低落,我们想和他多沟通一些,但是不知道该说点什么?”“老师与有抑郁倾向的患者应该怎么沟通?”“非常感谢大家的提问,我会一一的为大家解答”王老师认真做着记录,应用心理学专业结合自己照顾患者的经验给出相应的回应。

在这次交流会中,第一位男家属与他患病的父亲平日里沟通比较少,家属想尽可能的与父亲多沟通一些,但不知道说些什么。通过对患病的父亲,现阶段情况的分析,我们要做的是不能强求患病的父亲去接受自己现在的情况,但我们可以与父亲一同回忆曾经的岁月,包括开心的时刻、感动的时刻,是否还有一些遗憾?是否还有想做却没有做的事情?让患病的父亲不在低落的情绪中生活。

第二位女家属在照顾患病的母亲过程中心疼母亲,自问为什么善良的母亲要受这样的痛苦,在讲述照顾母亲的过程中,女家属情绪比较激动,一直在哭泣,女家属的泪水,深深的触动了我们参会的每一个人。是啊,这样的泪水里包含着太多的情绪与情感,在照顾患者的过程中,家属的情绪需要得到释放,家属的情感需要得到回应。王老师通过视频沟通的方式安抚女家属的情绪,并建议她在日后的照护中触摸抚慰母亲,希望通过这样的密切接触,让她们的距离更近,使温暖能够相互感知。

大家对此次的活动表示非常满意,并相约我们下期再见。

文:包头宁养院义工  安礼祺