包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养献爱心,新春寄福语——2021年春节家属教育支持系列活动
发布时间:2021-2-9

2021年2月5日上午包头市中心医院宁养院为晚期癌症患者的家属们举办了又一场春节特别教育支持活动——“宁养献爱心,新春寄福语” ,旨在为患者家属提供祝福心愿的机会。

社工张海霞主持活动,首先向家属们致以新春的祝福,表示节前一系列的活动都旨在使家属们放松心情,把喜乐带回去,和患者一起快乐过节。同时,提醒家属们藉着春节阖家团圆之际,珍惜陪伴在患者身边的美好时光,多与患者沟通交流,并发放《家属如何面对晚期癌症患者的情绪》的宣教单张,与家属一起学习 ;重点强调不给予不切实际的安慰,允许患者宣泄情绪,认同接纳他的感受,维护患者自尊,注意非语言的细节等,让患者在小事上、细节上都能体会到家人的爱与理解。家属们表示这次学习很有帮助,真是及时雨!

接下来,是活动的主要环节——“心愿树下寄福语”。通过心愿树为家属提供倾吐心愿祝福美好的机会。家属们写下了内心愿望:“希望癌症变得可以治疗”“希望母亲少一些病痛” “感谢李嘉诚基金会!”“祝愿老公的来世没有痛全是乐,无忧!感谢宁养院所有有爱的医生!”…… 最多的祝福语还是“早日康复”“身体健康”,尽管家属们对亲人的病情非常清楚,但这仍是他们心底最深最真最朴素的愿望!

此次活动家属们积极参与,纷纷表示宁养服务很温馨,觉得很暖心,感谢宁养院的精心准备!

一颗心愿树,累累硕果,满满的都是爱!

文/图:张海霞/谢锦阳