包头市中心医院宁养院 >> 宁养新闻
爱要大声说出来
发布时间:2023-2-17

包头市中心医院宁养院对晚期癌症患者实施临终关怀,减轻患者的心理负担,解除患者对疼痛及死亡的恐惧和不安,满足患者的生理、心理和社会的需要,达到“逝者死而无撼,生者问心无愧”的“生死两相安”的目标,圆满的完成“四道人生”。为此,于2023年2月14日举办“爱要大声说出来”情人节家属教育支持活动。宁养院同仁精心策划此次活动,制作告白小卡片,购买玫瑰花,布置场地,尽可能地营造温馨而又浪漫氛围。

很多时候在病患面前,家属总是一味地付出,缺少沟通,常常处于相互不理解的局面,甚至会有指责和埋怨,宁养院鼓励患者与家属学会表达、学会沟通,也是治愈的一味良药。“四道人生”是从“心“联系彼此的良方,说出这生命中想谢谢的人事物;请求宽恕或原谅对方以释放愧疚和放下恩怨;表达真挚的关爱与祝福;真诚的道别,感恩对方出现在自己的生命里。在适当之时,不论是谁先打开“道谢、道歉、道爱或道别”的话匣子,彼此都会感受到生命的光与热。

每个人的生活中都会有不同寻常的困难时期,而不管在任何境地,鼓舞都是一剂强心针,给人勇气和力量继续走下去。宁养院同仁鼓励家属将“爱要大声说出来”。宁养院给家属制作的每一张告白小卡片上内容都不一样,有的是对年轻爱人的告白“我们浅浅的相遇深深相惜,心心相念,我爱你!”有老一辈的告白“亲爱的老伴儿,我们老一辈人的爱情故事,没有太多的甜言蜜语,那个年代,没有鲜花,没有钻戒,没有誓言,也没有物质,但你依然选择与我白头到老。谢谢你老伴儿,我爱你!”有对父母的告白“小时候最想做的事是快快长大,而长大后最想做的事是陪你慢慢变老。我爱您!”

每一位家属从照顾患者,陪伴患者,每一帧都历历在目,看似简短的话语,家属说出口要经历从做好心理准备、到哽咽、到最后共情流泪。借今天的一枝玫瑰说出了无数次想说却羞于开口的言语,宁养同仁用手机拍摄后发给患者,让患者第一时间感受到家人深深的爱。

参加活动的家属纷纷表示每次参加宁养院举办的活动都有收获与成长,还有的家属及时反馈,非常激动地说“她妈妈很久没这么高兴过了。”家属对宁养同仁表达深情的谢意,感谢宁养院帮助他说出了埋藏心底的爱语。生活中时刻都可以表达对爱人、亲朋或是同事的爱与谢意,谢谢他们的陪伴与照顾,谢谢他们工作中的支持与理解。鼓励大家“爱要大声说出来!”

文/包头市中心医院宁养院 谢锦阳