包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
团花似锦,义工传情 (包头宁养院义工 杨亚庆)
发布时间:2023-6-16

2023年4月23日,包头宁养院完成了今年对新义工的培训任务,培训的主要目的是让新义工了解宁养院的性质、理念、职能,以及宁养义工的职责、工作方式与工作内容。

我有幸作为新义工的一员,经过一天的培训,受益匪浅。通过各位经验丰富的宁养工作者结合各种真实案例的讲述,我为他们无私的付出而震撼,更直观的感受到疾病痛苦、生离死别对患者及家属生活和心理的冲击,也了解“什么是宁养义工?”宁养义工是宁养团队不可缺少的组成部分,是宁养服务的延伸和补充。宁养义工的服务对象不仅仅是贫困癌症患者,也包含患者的家属。宁养义工的服务形式也是多元化的,包括直接服务,例如定期探访患者家庭、陪同患者聊天或者外出、协助清洁家居、协助照顾子女或提供免费家教等,也包括间接服务,比如协助义工招募、组织策划各种宁养服务宣传及推广活动等。

培训活动的最后一个环节是手工花扇制作——用干花装饰团扇。挑选自己喜欢的干花,摆出自己喜爱的样子,然后涂上胶水粘贴,素白的团扇渐渐变得色彩缤纷。这是一个极其宁静美好的过程,使我从“癌症”“痛苦”“死亡”“的冲击中解脱出来,我完全投入其中,沉浸在扇子被一点点装饰成我想要的样子的满足与喜悦中,身心都得到了放松,内心被小小的开心填满。哦,小小的团扇竟有如此功效! 这给了我一个服务患者的灵感,陪伴患者或家属做手工,我想一定会为他们的苦闷生活增添些许乐趣,暂时忘记痛苦与忧愁吧!

人生短暂,时光弥足珍贵,让我们做一些有意义的事情使自己的一生有价值吧。义工服务就是这样一个提升自我人生价值的途径。我作为新义工将以最饱满的热情投入到接下来的义工服务中去。期盼每个人都能贡献出自己小小的力量,我想哪怕是点点星光也会给正处于黑暗中艰难前行的人一点亮光与希望吧。团花似锦,义工传情,让我们在这浪漫的季节,把爱和温暖传递给更多有需要的人吧!

文:包头宁养院义工 杨亚庆