贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
老年医学培训班之宁养院参访活动简报
发布时间:2023-9-18

随着我国医疗卫生事业不断发展进步,国人的人均预期寿命已达到77.93岁,预计到2035年,我国平均预期寿命将增长到81.3岁,将实现国家提高国人预期寿命的目标。在人口长寿化成为常态的大背景下,人口结构的老龄化也在逐渐严重起来。为积极应对人口老龄化,持续加强老年医学人才培养,提升老年健康和医养结合服务能力,推进老年健康工作高质量发展。2023年9月11日,由贵州省卫生健康委主办、贵州医科大学附属医院承办的“2023年贵州省老年医学人才培训班”在贵州医科大学附属医院老年呼吸内科主任马文的带领下到我院宁养院参观学习,51名来自贵州省九个地州市的老年医学科医生作为学员参加此次培训。

当天下午的培训班上,贵州医科大学附属肿瘤医院纪委书记、工会主席张芬芳做重要讲话,强调了宁养院区别于临床科室的独特性,并对全体学员表示欢迎。

宁养院社工李玥代表宁养院进行专题报告分享,从宁养项目简介、服务内容、品质管理、发展回顾、未来努力方向、《宁养之歌》六个维度全面展示宁养工作及成果。宁养院主任万卿组织宁养医护人员现场解答培训班各位学员关于如何申请宁养服务、如何透过宁养服务改善晚期癌症患者生活质量、居家护理等问题,并做总结性讲话,希望通过此次培训能启发各位学员在老年医学临床工作上的新思路,为今后的工作开拓新的视野。

逐渐进入老龄化的社会,急需一批素质及能力各方面都不断成长的老年医学团队,如何对待当今的老年人就是如何对待未来的我们,让我们行动起来!关爱老人,优雅、从容、科学地养老。

张芬芳纪委书记致开幕词

李玥社工分享宁养院服务专题报告