贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
感 恩(贵州宁养院义工 周媛)
发布时间:2012-5-30

——我没有想到,4月7号会是我们的最后一次见面

我以为会像以前的任何一次一样,这次离开,下个周末我就过来。

可是,真的到了下个星期,收到的却是病人病重,转入重症病房,再然后就是,病人已离世……

去年的国庆节过后,我跟着宁养院的阿姨,第一次去了邹叔叔的家,家里的摆设很简单但是不简约,客厅的窗台上是叔叔和阿姨年轻时候的婚纱照,旁边是一家三口的合照。客厅不大,但是看得出都是经过家人的精心布置。可是现在,进去以后看到客厅茶几上好多药瓶,甚至弥漫着淡淡的药味。第一次去的时候没有看到叔叔,患者在房间休息,一直没有起床,第一次就只是和阿姨了解了一些简单的情况就离开了。

第二次带着我们组的义工过去,他们都是第一次做义工,看得出他们的兴奋与紧张。在路上买了一份报纸,到叔叔家的时候,看到叔叔就坐在沙发上等我们,看到我们以后就点了点头笑了笑,然后阿姨告诉我们,因为知道我们要过来就没有让叔叔去休息,想让我们见见。当时我就留意了阿姨的细心,走过去和叔叔做了简单的介绍,叔叔也只是点头微笑,并无太多言语。因为天气很好,又从宁养院借了轮椅,我们就提议带叔叔出去走走。那时候叔叔可以在阿姨的帮助下脚还可以勉强动动,但是也使不上劲。其实当时给我最深印象的是叔叔的女儿,比我大一岁,却已经担负了照顾爸爸和妈妈的重任,一个人就可以把叔叔抱起来,试问:20岁的我们有几个人真的做到了这样的照顾?

我们带叔叔去了他以前经常跑步的地方,大家走的不快,可以让叔叔可以好好看看周围的景色,读了一些报纸上的新闻,叔叔也慢慢有了些疲倦。一路上我和叔叔的女儿好好的聊了聊,问了叔叔的病情还有一些基本的情况。这大半年的照顾,似乎已经成了一种习惯,每个星期过去看看,聊聊天,给叔叔做一些简单的身体的按摩,那么我们也算是陪了叔叔最后一程。今天听到叔叔离世的消息的时候,心里还是有点难过,虽然是早就知道了的结果,可是就像是一位朋友的离开,让我的心里那么的不舍。

有点担心,爷爷的身体不好,年纪也大了,他要怎么承受自己的儿子离世的不幸?阿姨一生相伴的人,先她离开,她要怎么承受这样的变故?一个21岁的女孩子,那么早的失去爸爸的照顾,要怎么走接下去的路?一个家庭,要由谁来守护?

这次的义工工作暂且告一段落,心中依然是那么的不舍,心中只能说:在去往天堂的路上,一路顺风。

曾经我们说过,好感动,阿姨一直以来不舍弃的照顾,四处寻医,从没有放弃希望,我们感动于一份亲情,一份爱情,现在我们的心中更是充满希望,带着我们的祝福,祝福阿姨和姐姐,幸福。

每次结束一次义工工作,心中总是充满对生命的敬仰,只会更加珍惜我们现在的生活,想念家里的父母。感谢父母的爱和照顾。

感恩生命!