贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
贵州宁养院举办“七夕有你,幸福相伴”活动
发布时间:2012-8-27

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,有别于秦观的《鹊桥仙》描绘的牛郎织女,一年一会,不同于人间的凡俗情缘,贵州宁养院的病人和家属曾经也有浪漫,然而却因不幸患上癌症,浪漫与美好都湮没在终日的愁苦之中,七夕这样象征美好与幸福的传统节日渐渐消失在病患及家属的生活中,患者及家属之间少了浪漫少了温馨,却多了生活的琐事和抱怨。

其实,生活中的美无处不在,只是我们缺少发现的眼睛,如我们的患者家庭,那一份不离不弃,坚贞不移的悉心照顾便是世间最为诚挚不欺的爱情的升华;为了唤起病患及家属之间发现和感恩身边的美好与幸福,从病痛的不幸之中发现并珍惜身边的每一份源自曾经的爱情的关怀,贵州宁养院于2012年8月23日(农历七月七日)中国传统节日七夕节组织患者及其爱人在宁养院开展“七夕有你,幸福相伴”活动,让他们重温年轻时的浪漫情怀,感恩如今身边不离不弃的家人。活动以“手工串连珠”为主,患者与其爱人在近千颗五颜六色的珠子中精心挑选出喜欢的珠子,再一珠一线的配合制作出许多精美的手链、项链等,当双方将制作好的手工制品当作七夕礼物互赠时,洋溢在他们脸上的是忘却病痛的幸福,仿佛重回了那些青春的年华,为一份来自爱情的美好而兴奋不已;两个半小时的活动中没有抱怨,没有烦躁,唯有相惜之情,感恩之情!

看着患者与其爱人如今能于艰辛中重拾那一份早已被生活所淡化的爱情,不禁又让我们想起《鹊桥仙》的后段:“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”晚癌患者的一段爱情,无论几分艰辛,几分苦楚,都无法将身边的真爱剥离,或许会因生活所淡化、遗忘那份曾经的美好,但只要心怀感恩,懂得珍惜,那便是亘古不变的爱!在此,贵州宁养院祝所有晚癌患者及爱人七夕快乐,生活幸福!