贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
贵州宁养院举办2013年新进义工培训
发布时间:2013-11-19

11月17日,贵州宁养院的工作人员在宁养院会议室,举办了2013年秋季新进义工的培训班,12名新招募的义工参加了此次培训。本次接受培训的多为在校大学生,来自贵州大学各类专业。

培训时间从早上9点整开始,直到下午4点结束,培训主要内容共分为:宁养医疗基础知识、宁养义工服务基础、与晚期癌症患者沟通的知识与技巧、人与人沟通交流的技巧、照护病人的基础技能等,立体的向义工朋友们展现了宁养义工的工作内容及性质。

培训期间,宁养院的工作人员将理论和实践结合起来,清晰明了又形象生动的向义工们分享了自己在工作中的经验,让义工们对宁养义工工作有了初步的认识和了解,并引发了大部分义工对义工工作的深思和感悟。

贵州宁养院自成立以来,得到社会各界的广泛关注,义工队伍迅速发展壮大,从最初的5人,发展到今天在服务人数24人,三年来,共招募社会各界义工105人;义务工作形式也越来越广,涵盖了患者子女家教、义务劳动、陪伴倾听等;申请加入的义工也逐年增多。

在加强义工队伍规范管理的同时,贵州宁养院的工作人员特别注重针对义工自身的条件,从义工的实际情况出发,灵活开展各项服务。因义工多为在校大学生,为满足大部分义工的需求,宁养院的工作人员经常牺牲个人休息时间,将义工培训、义工活动、义工会议等工作安排在周末、假期等休息时间,方便义工们能更多的参加各项宁养院的活动,从而更好的为患者服务。

经过此次培训,大家纷纷表示,此次培训不仅学到了在课堂上学不到的知识,更重新认识了生命的可贵及人性的美好,对日后的宁养义工工作充满信心。