贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
同理心的运用——贵州宁养院举行宁养义工进阶培训
发布时间:2014-4-4

2013年3月30日下午,贵州省肿瘤医院宁养院组织开展了宁养义工进阶培训:同理心在宁养服务中的运用。

培训开始,主持人便抛出一个最为直接的问题让义工们进行讨论:何为“同理心”?义工们纷纷发表自己对“同理心”理解,如:“换位思考”、“同情心”、“同等感受”等等,针对义工们的讨论结果,主持人并没有着急为大家解说,而又提出另一个问题让大家进行讨论:怎么将我们所理解的“同理心”运用到我们的宁养服务当中?义工们设想了各种能运用“同理心”的谈话场景进行讨论,有朋友之间、亲人之间、病友之间、医患之间等等,但均未能真正将“同理心”的概念理解透彻;

鉴于此,宁养院社工用PPT展示了生动的“同理心”运用案例一一“澄清”,让大家对同理有了较深刻的认识。为了使得义工朋友们更好的理解学习内容,接下来新老义工通过“亲身”模拟宁养服务场景,让大家在角色扮演中共同尝试体会“同理心”的意义和实际运用,在10分钟的场景模拟中,每一位义工都非常投入自己所担任的角色,“表演者”富于感情色彩的倾诉、“倾听者”近于真情实感的安慰、“观察者”洞察秋毫的严谨态度,仿佛再现了义工们的真实生活,模拟活动结束后,义工们在认真观摩上台演示小组的场景模拟后,结合自己刚才的经历,再次展开了关于“同理心”的讨论,这一次义工们对于“同理心”的认识和理解相对更为深刻:“同理心”既不等同于同情心,亦不完全是“换位思考”,却可以理解为“与他人站在同一个心理位置,同一个情感方向”。

对新义工提出的宁养服务过程中存在的问题,老义工及社工予以解答,让很多新义工在宁养服务过程中产生的困惑得以释疑,譬如:作为义工,我们应适当的调整自己在“述说者”和“倾听者”间的角色,最终达到让患者或患者家属释放心里压力的效果;合理运用肢体语言快速获得患者或家属的情感认同等等。

此次进阶培训,既是对新老宁养义工的宁养知识进行更新和提升,更是藉此将分布在贵阳各地方的义工们聚集起来相互认识、交流,以促进贵州宁养义工团队的健康发展,为宁养项目持续不断的补充有生力量!

“宁养之路,感谢有您”——

致可爱的宁养义工、可敬的宁养工作者!是您们用青春写照了对生命的敬畏!

致已逝去的生命,是您们对病魔不屈的抗争唤起了众生对生活的热爱!