贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
健康加油站(贵州宁养院)
发布时间:2014-11-20

2014年11月11日上午,贵州宁养院的会议室内通过五彩的七巧板拼画着各自健康而理想的生活状态,为所有的宁养患者和家属的健康生活加油祝福。

本次团体活动的主题是“健康加油站”,主要想通过“健康手指操”环节教授组员简单轻巧的十指操;其次通过“健康加油站”环节,邀请组员讨论分享关于日常照顾与自我照顾方面的小技巧;最后通过“健康七巧板”环节,邀请组员拼画出自己心中“健康理想”的生活,引导组员向健康出发。小组活动的原计划是丰满的,但是,小组活动的现实却有点挫折。随着立冬的到来,天气渐冷,组员的“出勤率”较低,因此,本次小组活动的参与人数较少,且组员的达到时间点不一,活动显得有点零散稀拉。

整个小组活动虽然浓缩成了一个环节,但是,每个参与活动的组员都十分的积极与投入。有的组员通过海底的小鱼,描绘了母女间相互照顾陪伴的生活;有的组员通过一屋、一树、一人、一狗、一风筝,描绘了自己向往的自然悠闲的生活;也有组员发挥了自己丰富的想象力,描绘了一幅神奇而丰富的仙女的生活。

本次的小组活动,虽然没有达成组员之间相互交流健康照顾技巧的目的,但是,帮助组员寻找了自身想要的生活状态,增进了自我了解。在此,真心希望所有的宁养患者和家属能够保持乐观开朗的心态,通过自己的努力,达到自己理想的生活状态。