贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
相约宁养·你我初识(社工示范项目贵州团队)
发布时间:2015-4-28

2015年4月3日,贵州宁养院开展了以“相约宁养·你我初识”为主题的小组活动。

今年,贵州宁养院再次与贵州大学团队建立合作关系,主动接触晚期癌症患者,为晚期癌症患者提供以个案,小组,社区等方式为主的社会工作服务。给晚期癌症患者以及家属建立一个自主沟通的平台,帮助他们实现资源共享的最大化,提高他们自助的能力。

本次活动从上午十点开始。在活动开始之前,参与活动的小组成员进行了签到,并且在工作人员的引导下填写了活动的前测问卷。本次小组活动分为5个部分,第一部分是主持人介绍本次活动的主题以及此次活动的目的,使参加的小组成员更好的认可和融入到小组中;第二部分是自我介绍环节,将小组成员进行两两分组,一对一介绍自己的基本情况,然后向大家介绍自己的同伴;第三部分是游戏环节,为了调节小组的气氛,并由游戏的形式选出小组的组长;第四部分是小小许愿墙,小组成员在准备好的卡纸上写下自己的期许;最后便是小组成员进行分享。

小组活动结束后,我们又邀请小组成员填写了活动的后测问卷,之后工作人员就此次活动进行了分享,每个人都说出了自己的看法以及需要改进之处。从开始的策划,准备到活动的具体开展,贵州大学服务团队的每一位工作人员都参与其中,提出了相应的意见和建议。在整个活动的开展中,不仅收获了活动所取得的效果,也促进了我们的成长。