贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
护理知识小课堂
发布时间:2016-12-21

2016年12月09日,天气晴朗,在这个暖暖舒适的日子,贵州省肿瘤医院宁养院举办了主题为“护理知识小课堂”的小组活动。本次活动共邀请了6名患者家属参与,其目的是通过向小组成员讲解癌症患者的相关护理知识,以帮助小组成员学会更好的照顾家人,并使患者能够一定程度的缓解身体的痛苦和不适。

活动于早上10点30分正式开始,主持人首先向组员说明本次活动的内容与目的,并向小组成员解释健康护理、安全护理对癌症患者舒适家居生活的重要性。接下来组员依次进行自我介绍,互相熟悉。其后,主持人主动讲解对患者的护理知识,并邀请组员倾诉在家居护理中遇到的问题与不解之处。在社工的带动与鼓励下,几位组员倾诉了在家中照顾病人时遇到的问题以及当时的处理方式,同时,组员间也开始相互交谈,分享自己在照顾病人方面的经验。分享环节后,主持人和义工一对一的对组员遇到的困难进行分析讲解,提出正确的处理方法,补充一些组员没有注意到的护理细节,并分发护理的相关资料给组员学习。最后结束活动时,主持人和义工们表示有困难可以到肿瘤医院求助,并赠与每个组员一份纪念品,参加活动的患者家属纷纷表示:平时多是自己在家里摸索着照顾、护理患者,一些专业的护理技巧相对匮乏,很感谢宁养院举办了这样的小组活动,让大家可以学习和交流,希望日后有机会能多参加类似的活动。

在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。病痛不是失败的理由,也不是成功的终止,用勇敢的心去面对生命中的那一道难关,用更好的方法去应对生命中的那一劫难,你就是生活中的强者。