贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
谁都希望被这个世界温柔相待(贵阳宁养院义工 刘莎)
发布时间:2016-12-29

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

一个人被癌击中,从否认,逃避,到抗争,战胜或者妥协,其间所经历的生死苦难,并不是一般人所能够想象或理解的。在一场疾病面前,他是一个强者,也是一个英雄。可是,英雄却躲在生活的暗影里,抬不起头来。我想,这大概是癌症患者最真实的处境了吧。当生命的红灯亮起,曾经的执念顷刻间烟消云散,一切身外之物都如潮水般迅速退后,只剩下自己独自游走在生与死的边缘。

但是,他们,都有着自己难以割舍的东西,正是这些他们放不下的东西,给予了他们活下去的勇气和力量。忍受着巨大的痛苦,使自己坚定地成为了顽强的“生命斗士”。很多人认为癌症患者忌谈生死,但在和他们接触过后,我发现其实是我们比他们更敏感。第一次和患者或家属说话时显得那么小心翼翼,内心也十分忐忑,害怕一不小心就会伤害到他们。但随着接触的次数多了,你会发现,其实他们是愿意和我们倾诉的。患者和家属出于不想让对方担心,彼此都不愿意主动提及患癌这件事儿,但它却又是那么明显的存在。于是,第三方的存在就显得尤为重要了。

当生命变得无法拒绝的时候,当生命就只剩下为数不多的时间的时候,大多数患者都是选择笑着过的。不可否认,他们内心是害怕的,担心自己走了以后,自己爱的人没有人来疼,没有人来爱,而不是畏惧死亡本身。这让我想起熊顿的作品《滚蛋吧!肿瘤君》里面的一句话:反正开不开心,都是活一天,那就大摇大摆的活呗。面对死亡的,从来,一直、永远,都是生者。笑颜背后的痛,撕心裂肺。每次看着患者家属极力掩饰着悲伤和眼泪,想要以一种比较好的状态和我们交流,但其实,他们越是这样强颜欢笑,我们越发觉得心疼。想要说些什么,却又不知从何说起,那些所谓安慰的话,全都显得格格不入,分外刺耳。或许,在那一刻我们能够做出的最好的回应就是静默,做一个真诚的倾听者,让他们吐露长期积压在心里面的事儿,以便紧绷的神经得到片刻的放松。课本上的那些条条框框真到了实际的操作层面就好比天真遇上了现实,我们需要把它们内化,进而在具体的实务中加以运用和体现。

桑德斯女士说:“在宁养疗护里,一个人死时虽然身体上的病并未被治愈,但痛苦已被医治,安宁疗护是提供救赎的场所。”对于晚期癌症患者来说,治心或许比治病来的更有意义些。生,如夏花之绚烂;死,如秋叶之静美,这是我对生命最大的愿望,也是对癌症患者的祝愿,希望能都有更多的人来关爱他们,给予他们温暖和关怀,让他们切切实实感受到,他们不是一个人在战斗。

谁都希望能被这个世界温柔相待。我们能做的很多,我们能做的也很少,愿正在社工路上行走着的人们,能够感染更多的人,然后与那些挣扎在生活苦难里的人们同行,能够陪他们走到生命的尽头。

生命中走过的每一段路,都是值得的。而这段经历,将刻骨铭心。

(宁养院2016年义工小合影)