贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
秋季的成长(贵阳宁养院 郑莳雨)
发布时间:2016-12-30

贵州省肿瘤医院宁养院是李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的重要组成部分,是为贫困癌症晚期病患提供各种姑息性治疗的一种医疗慈善服务,目前宁养院有着完善的社工发展策略和管理制度,通过招募具专业社会工作者,聘请医生为癌症晚期患者提供心理咨询,镇痛治疗,护理照顾,临终陪伴等专业医疗服务,此外还为其家属提供社会政策的宣传,资金筹措的社会服务,以“以人为本,全人照顾”的理念帮助患者及其家属走出困境,努力积极生活,改善目前生活状况。

本人作为其中一名义工,这三个月给我最深的的是两次小组活动和胡先生这个个案的介入。第一次我们做了人间有情,爱汇宁养的主题破冰活动。这次活动从参与人数上,排除义工以外都有十多个案主参加,肯定了我们的前期的宣传工作,也更大的调动了我们的积极性,这次是第一次小组活动,我们主要目的是让病患了解到宁养院除了医生以外还有一群义工,他们定位是什么,能做什么,第二就是让病患纾解心理压力,分享经验,起到相互支持的作用。这个活动中我发现了三个引起小组动力改变的点。1、一开始开药较早的人我们主动地沟通,和他们搭建起了沟通桥梁,便于活动中气氛的改变,但毕竟还在破冰阶段,不时尴尬一下,但至少他们愿意和我们主动沟通,有助于推动小组发展。2、通过“你比划我来猜”的破冰游戏,由义工参与一人带动一个病人,三组比赛下来,参与者很有激情,围观者也露出了笑容,活动改变了拘束的沟通方式,让案主之间渐渐相互聊了起来,到最后自有聊天,小组氛围达到了高潮。3、发现挖掘团体领导的重要性,比如说这里面有两个阿姨,每一次都主动参与活动,和其他案主沟通,通过激发她的号召力和参与度,能够很好地给其他案主起到模范带头作用,推动小组的发展,最后的心事卡片这个活动起到了很好地需求评估的作用,案主把自己遇到的困难,需要的帮助,对小组的期待和个人的感想都可以表达出来,写字画画等方式均可,从中我们的确获得了一些他们的需求,而我们也可以尽力完成。

第二次活动我们进行了护理知识的传授,几个义工一人学习一块护理领域的知识,为有需要的患者家属提供指导,通过传授知识案主和我们的关系更近一步,也从培训中提高了他们的能力。影响最深的个案是胡放明先生,照顾他的是姐姐胡阿姨,我从胡阿姨的生命历程中发现他是一个坚强的人,不会因为遇到苦难就被打到,就像她这次说的这个经历,无论出现任何变数,她都能以最佳的姿态做好自己应该做的,合理规划自己的生活,我们问她弟弟生病对她生活的影响,她说让她头痛但是不会打乱她生活的节奏,她能很好规划她的生活,这让我们看到她的优势,我们需要倾听陪伴帮助他处理一些力所能及的问题,从生活上提高他应对困难的能力。

总而言之,这三个月的义工只是在宁养领域的初步介入,还需要后面的不断深入,提高自己的实务能力,为案主提供全方位的服务。

(初次做小组主持,带领患者及家属做活动)