贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
温暖的告别(贵阳宁养院 张晓涵)
发布时间:2017-1-6

在宁养院做义工服务期间,李社工耐心的为我们讲解了宁养院的主要工作内容及我们日后服务的主要内容,总的来说,教学效果好,教学内容能当堂消化。在知识培训中,让我很好的弥补了之前的不足,更为准确的找到了义工服务的意义,也在服务过程中也逐步的对自我、对他人产生了另外的思考,这也符合我参加义工服务之初的目的。

在义工服务过程中,我加了小组活动和个案活动。在小组活动中,我积极的配合李社工及学长学姐的要求,协助学姐学长顺利开展小组活动,在小组活动中能互相学习,取长补短,团结协作,并且了解记录患者家属的情况及需求,让患者及患者家属能更进一步的了解宁养院对于每个家庭的意义。不过在参了小组活动之后,与我在书本上所了解的有出入,但是,由于经验不足,并没有想象的那么美好和顺利,虽然遭受了一些挫折,但是在李社工及学长学姐的指导下,我又重新拾起了信心,并且开始在服务过程中总结经验,为之后的义工工作开展做好准备。在个案活动中,患者家属是一个比较健谈的老人,并且患者也很乐观,这让我们的个案开展的比较顺利。患者家属比较喜欢和我们进行沟通,但是如果不加以引导,很有可能我们的工作不能开展的下去,所以处处都是有挑战的,并没有想象中的那么轻松。对于社会工作者来说,社会工作是一种渗透,是一种要为案主的未来长久的幸福负责的系统工程。社会工作意味着在付出的同时寻求接纳,在相互接纳中承担责任。它"助人自助"的工作理念和对案主生存状态的神入,从一开始就决定社会工作没有真正的轻松可言。

生与死是同样的重要,但是人们往往只看重生,忽视了死。长寿固然好,还要“死得好”。通过这次的义工服务,除了让我对宁养服务的基本工作有了一定了解,并且能进行基本配合外,我觉得自己在其他方面的收获也是挺大的。作为一名一直生活在大学校园的我,这次的义工服务之旅不仅仅是我踏入社会前的一个平台,而且让我在实践当中,真正体会到与人之间的和睦相处是多么的重要。

首先,社会工作是一门科学更是一门艺术,它要求组织性、系统性和彻底性相统一。而各行各业的志愿者,都有其所长专业所独有的专业素养和价值理念,这对于一个社工、义工的成长都有一定借鉴价值,毕竟社工、义工的能力是有限的,来自社会“四面八方”志愿者的力量是无穷的,无穷的力量,结合了社工这个润滑剂,才能如鱼得水,各得其所地去服务和奉献社会。比如说义工的配合能够让社工的服务发挥得淋漓尽致。社工成长的过程在于实务过程以及借鉴学习再实践。

其次,我觉得尽快完成自己的角色转变。对于我们这些即将踏上岗位的大学生来说,如何更快的完成角色转变是非常重要和迫切的问题。走上社会之后,环境和生活习惯都会发生很大变化,如果不能尽快适应,必定会被残酷的社会淘汰。既然走上社会就要以一名员工的身份要求自己,严格遵守公司机构的各项规章制度。在工作岗位上,我们必须要有强烈的责任感,要对自己的岗位负责,要对自己的工作负责。

最后,生活品质与死亡品质是一体两面不可分离的。临终关怀摆脱了“机械化以及非人化”的死亡处理办法,随着人们认识的普遍提高,这种服务模式应该也会逐步被采用的。传统儒教注重厚葬以及慎终追远,也强调亲族对于亡者的衷心哀悼,临终关怀不仅仅是让绝症患者在他生命的最后关头,能够心平气和而又具有人性尊严的离开人间,而且也帮助到送别亲人离去的家属们,能坦然的去面对家人的离去,给予家属一定的支持。

社会工作对象的特殊性,决定了其价值重于技能。在与宁养院社工的共同协作中,让我对社工、义工工作理念及价值不断的进行了思考。最初接触社工、义工工作的时候,面对需要帮助的人,我只有一颗想要去帮助他的心,缺少了我想要的专业知识技能,这让我感到了自己并没有那么什么作用,而在这四年的专业知识的学习及实习中,让我真正了解到社会工作本土化还在进程当中,面对这些需要帮助的人,实际情况的无常能带给我们的是不断的反思不断的前进,积聚皆消散,崇高必堕落,合会终别离,生命是无常的,现实也是多变的,我们应该秉着社工“助人自助”的理念,尽到自己的一份力量,因为社会工作本土化的时代正在来临。

(2016年贵大义工小合影)