贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
手绘世界,心游天下——贵州宁养院团体活动
发布时间:2017-7-13

有人说:“人生至少要有两次冲动:一场奋不顾身的爱情和一段说走就走的旅行。”

在每个人的青春年岁里,都曾有过一段关于旅行的憧憬,一段说走就走的旅行。而旅行的意义正在于去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生,以更加平和的心态看待自己。

2017年6月9日,6月23日上午10时,“手绘世界,心游天下”主题活动在贵阳宁养院会议室举行,参与本次活动的有患者及家属8名,社工及义工6名。本次活动分为两节来进行,第一节主要带领服务对象感悟大千世界的美好,拓宽眼界,从短片中浏览风景名胜,从而释放负面情绪,然后学习刮画的步骤及技巧;第二节是刮画展示活动,让患者及家属分享与家人合作完成刮画作品的心得感受,体味人间的温情,留下一段值得回忆的故事。

前来参加这次活动的患者既有我们老朋友,也加入了很多新朋友,首先做了自我介绍,让他们相互认识,一开始大家还比较拘束,在我们的引导下,叔叔阿姨们渐渐打开了话语,相互分享着自己的故事和经历,他们在彼此的交谈中找到了心灵的慰藉,脸上时不时露出了微笑,拘谨的气氛得以化解,随后我们开展了“逛三园”的暖场小游戏,看似简单的游戏环节,但需要注意力十分集中,叔叔阿姨玩着玩着十分乐呵,“哎呀!我又忘记前面说过了 !”顿时让整个活动室洋溢着欢乐,没有一个人看着像病人,仿佛他们身上都充满了能量,温暖着他人,也绽放自己生命的色彩。

身未动,心已远,跟随我们的脚步,带着叔叔阿姨去了一趟“别具浪漫色彩的日本”;通过PPT和视频解说,让参与活动的患者及家属感受日本的民族文化,探访一些重要的旅游景点,当见过了世界上最美丽的风景,内心会被洗成一片空白,自由而宁静,因为它抚平了心底的不安,在无垠的海边第一次听到了自己心跳的声音,在潮湿的风中感受到了平稳的呼吸,多好听啊,一遍一遍的……突然明白自己还活着,并可以积极的活着,去感悟世界的美好。叔叔阿姨们深深沉浸在美丽的风景之中,偶尔会互相感叹“以后我也想去玩玩,实在太美了”,为了让他们留下对美景的记忆,我们为他们准备了刮画,叔叔阿姨很好奇,刚拿到手就立马想大显身手,觉得一张不够做,想多做几张;他们根据自己的喜好和能力随意挑选,由宁养院社工教会大家基本操作步骤后,可以带回与家里人一起完成,分享自己的所见所闻,内心真实的感受,借此机会和家人建立良好的亲密关系,获得生命的动力。

活动尾声,通过讲述两个患癌病友的励志故事,激励前来参加活动的患者及家属勇敢去面对生活的逆境,只要不放弃就会有希望。

手绘世界,心游天下。让流淌的画笔下勾勒出对美好生活的向往,流转的时光,都成为命途中美丽的点缀,放眼望去,安安静静,不言不语都是好风景。