贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
花开宁养,情定永生
发布时间:2017-8-28

“牛女相期七夕秋,相逢俱喜鹊横流。彤云缥缈回金辂,明月婵娟挂玉钩。”

又到“七夕”这个极富浪漫色彩的传统佳节,宁养院为增进患者和家属间的感情,让患者和家属可以借着“七夕”佳节的浪漫氛围,互相“道爱、道谢”,为平淡的生活增添一抹色彩,特在8月28日“七夕”当天举办“花开宁养,情定永生”的永生花球制作手工坊团体活动。本次活动邀请到患者及家属8人,在宁养院工作人员的带领指导下,从初识永生花到亲手制作出一个精美的永生花球,历时2个小时的活动,大家一边聊天,交流病情、日常趣事,一边认真仔细的摆弄手里的作品,小小的宁养院会议室里,充满欢声笑语。

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家传统节日,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧“。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。

参加此次活动的患者和家属中,有一大半都是中老年男性,之所以邀请他们,是因为他们不像现在的年轻人那样,容易把“爱”说出口,从前车马很慢,书信很远,那个年代一生只够爱一人,那个年代他们的感情是相濡以沫,也是爱你在心口难开,生活往往被柴米油盐、甚至病痛填满,或许缺少了一份“爱”的表达,从来没有送过花给妻子的他们,希望当他们把这份满载了千言万语,亲手制作的礼物,送到妻子面前时,双方的心里都会是暖暖的。

花开宁养,情定永生,不会凋谢的花朵,愿像那个年代他们的爱情一样,经得起风雨,更经得起平凡。