贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
迢迢牵牛星,浓浓七夕情
发布时间:2018-8-21

2018年8月17日早上,贵州省肿瘤医院宁养院在七夕这个极具浪漫色彩的节日举办了一场名为《迢迢牵牛星,浓浓七夕情》的手绘团扇团体活动,邀请宁养院的医护人员与患者及家属同乐,享受节日气氛。

每年农历七月七日是汉族传统节日七夕节,又称双七节、乞巧节、女节、少女节、春桥会和巧节会等,传说玉帝的第七个女儿织女,心灵、手巧、善织、令人羡慕不已,因此,人间女子就拜祭她,祈求智慧、灵巧和幸福,于是,就有了每年七月初七的“乞巧”活动,由此形成了乞巧节。七夕节又以“牛郎织女鹊桥相会”的民间传说为载体,表达的是已婚男女之间不离不弃、白头偕老”的情感,恪守的是双方对爱的承诺。民众都围绕着这一节日举办丰富多彩的民俗活动。

活动前,宁养院社工准备好齐全的绘画工具、所需的空白团扇、颜料和清水等。社工讲述七夕佳节的由来,随后又普及了扇子的发展史,紧接着从毛笔的执笔方式、调色、绘画技巧等一步步教起,引导大家在团扇上进行填色绘画。在初秋的早晨,每一笔勾勒都细腻灵动,舒缓悠扬沁人心脾的背景音乐声中,手绘一丝清风。

随着大家的积极投入,一面面富有诗意的团扇在大家手中诞生,大家纷纷表示,这次活动不仅感受了传统文化的魅力,丰富了精神文化生活的需求,更为难得的是让大家洗涤了心灵,安安静静的度过了一段和自己对话的独处时光。

柔情似水,佳期如梦;七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。手绘的团扇送给爱人,送给自己,抚慰心灵,感受美好。