贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
浓浓爱忆——宁养院小组活动报道
发布时间:2018-11-14

2018年11月9日,贵州省肿瘤医院宁养院举办了主题为浓浓爱“忆”的小组活动,主要目的是帮助宁养院的患者家属通过相框制作,人生回顾,回忆过往生命中的重要事件,寻找积极的生命意义,引导家属正确看待死亡,缓解家属因为照顾患者带来的压力。

在制作相框的过程中,义工与家属通过聊天切入活动主题,例如:家里有家庭相框吗?上一次和家人一起打开相册聊往事是什么时候?最近拍的一张照片是在哪里和谁一起拍的?让你印象最深刻的一张照片是哪张,有关于他的小故事吗?通过这些有趣的小问题带领家属步入时光的长河,分享过往的人生经历,感恩生命的从容与美好。

在相册制作过程中,家属会主动地聊起因为家人患病而开始用相机记录生活,为今后留下一些美好的回忆;相框的制作过程简单,组员们都参与到其中,现场气氛热烈,其乐融融。

整场活动过程中,家属们放下其他的事情,头脑中唯一的想的就是如何制作好相框,缓解了因为照顾患者所带来的心理压力,脸上露出了笑容;大家纷纷分享自己的活动感受,说相框的制作完成使自己很有成就感 ,同时也觉得和家人拍照留念是一件非常有意义的事情,不仅能回忆以前的美好时光,还能感悟活在当下的重要意义。

在浓浓爱“忆”中本次活动圆满完成!